Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Наши работы » Уроки мастерства


Уроки мастерства

Сообщений 1 страница 30 из 122

1

Уроки мастерства
В этой теме каждый пользователь получает возможность делится своими знаниями в том виде дейтельности, которое ему больше всего нравится или является хобби. Дайте учить и учится друг у друга. ;)

2

Декупаж: с чего начать и какие материалы первым делом надо купить .

Для начала работы в технике декупажа вам понадобятся: трёхслойные салфетки с интересующим вас мотивом ,клей ПВА, маленькие острые ножницы, белый акрил, кисти желательно две, у меня например их уже много , но в начале были: 1- искуственная № 10 и одна натуральная , не толстая; лак акриловый - матовый или глянцевый по желанию., да, и акриловые краски цветные, чтобы дорисовывать рисунок, но это можно потом.
    Где  лучше купить:
По салфеткам ,очень интересные наборы можно купить в художественном салоне на Некрасовской. Там есть специальные  наборы для декупажа. Есть например по 20 шт , все разные, 210 руб. Там же краски акриловые, лак и т.д. Ещё есть магазин , торгует оптом и розницу, "Эльтем" на Баме. Так я там также брала кисти и краски, а также другие мелочи для малыша, цены просто замечательные. (В худ.салоне дороже). А ещё очень красивые салфетки появляются В "Парусе" на Постышева и во "Фрекен Боке", в магазине "Елена" и в "Зайчиках", это на Первой речке.А также в магазине "Литера" можно найти материалы для работы по очень хорошим (дешёвым) ценам. Там привезли наборы акриловых красок : Средний- 150руб, побольше -240 руб. Также там большой выбор кистей, клея ПВА и много всего другого. Да, он находится на Багратиона, в торговом центре "Россиянка", на первом этаже, за кофе. Это где БубльГум.

3

Начало работы и возможность потренироваться:

Для начала нужно взять предмет с ровной, гладкой поверхностью. Лучше если будет разделочная досточка дешёвая (во Фрекен Бок брала , правда зимой, маленькие за 30 рублей), но можно тренироваться и на коробках. Любых, я пробовала на упаковках от парфюмерии. Хорошо подходят от обуви.
Грунтуешь поверхность белым акрилом, даёшь хорошо просохнуть. Если основа будет коробкой, то они обычно глянцевые и после нанесения ПВА краска может поехать. Да , если основание белое, то можно не грунтовать. На белом фоне салфеточный мотив выглядит ярче.
Вырезаешь из салфетки понравившейся мотив , отделяешь верхний слой с рисунком, прикладываешь его к месту на которое хочешь наклеить и аккуратно, от середины к краям, края чуть растягиваешь пальцами клем ПВА и искуственной кистью начинаешь приклеивать. Главное не спешить, т.к. салфетки берётся только верхний слой с рисунком, а он очень тонкий и при намокании рвётся. Клей ПВА , если густой лучше разбавить водой 1:1.
Если появятся складочки, то их можно , только сразу, попытаться разгладить пальцем, он (палец) должен быть смочен клеем, иначе салфетка поедет следом.
После этого даёте мотиву просохнуть, лучше хотя бы один день и либо что-то ещё дорисовываете , либо покрываете лаком. Лака должно быть минимум три слоя , для стойкости.
Вроде так, если будут вопросы, обращаемся. Я всегда рада помочь, что знаю, раскажу

4

Очень много информации по декупажу есть на форуме :
http://decoupage.fanforum.ru/index.php. Очень советую посмотреть.

5

Вот и мой первый опыт показа, как и что делается.

Как сделать досточку в технике декупажа:

1. Для начала нам понадобятся : сам объект, в данном случае - доска, клей ПВА, я использую не разбавленный, но можно разводить 1:1 с водой, салфетка и малярный скотч:
http://my-photo.ru/g0/b/265/265319iUIc.jpg

2. Обклеиваем край доски скотчем :
http://my-photo.ru/g0/b/265/265320V87o.jpg

3. Отделяем от салфетки  верхний слой :
http://my-photo.ru/g0/b/265/265321pdzo.jpg

4. Находим наиболее понравившееся место для расположения мотива рисунка:
http://my-photo.ru/g0/b/265/265322QP2u.jpg

В данном случае используем доску в её натуральном виде, но если хотите, чтобы  рисунок был более яркий можно закрасить основу белым акрилом.

5. Наливаем в середину лужицу клея, диаметром около 3 см.
http://my-photo.ru/g0/b/265/265323R8_F.jpg
http://my-photo.ru/g0/b/265/265324r3ND.jpg

6. Начинаем наклеивать салфетку пальцем от середины к краям, совершая круговые движения и также движения, повторяющие работу дворников на машине, не спеша , приподнимая и натягивая, немного, край салфетки. Нужно следить, чтобы не было заломов и по возможности их разглаживать сразу.
http://my-photo.ru/g0/b/265/265325I5vN.jpg
http://my-photo.ru/g0/b/265/265326AQcr.jpg
http://my-photo.ru/g0/b/265/2653277WAe.jpg

Выступающие края салфетки аккуратно убираем ножницами или обрываем.
http://my-photo.ru/g0/b/265/265328tDFQ.jpg

7. Даём хорошо высохнуть клею, лучше хотя бы часов 12.
http://my-photo.ru/g0/b/265/26532974-M.jpg

8. Дальше занимается фоном , для этого берём акриловые краски по цвету фона и разбавитель для акриловых красок и кисточку натуральную, какая больше нравится.
http://my-photo.ru/g0/b/265/265330E0pn.jpghttp://my-photo.ru/g0/b/265/265331coQ3.jpg

9.Смешиваем на палитре коричневую краску с белой, а также рядом жёлтую, чёрную и красную до получения нужного оттенка, а так берём просто коричневую краску.
Коричневой краской закрашиваем нижнюю часть рисунка. А для верхней части наливаем в палитру разбавитель для акрила и макая кисточку поочерёдно в нужный цвет , а потом в разбавитель, закрашиваем верхнюю часть рисунка.
http://my-photo.ru/g0/b/265/265332I0WC.jpg

10. Когда краски высохнут, покрываем всё лаком на несколько слоёв.
Если на работе есть какие-нибудь выступы или неровности, которые вам мешают, их можно аккуратно убрать ,после того как будут нанесены хотя бы два слоя лака и они хорошо просохнут, наждачной бумагой , самой мелкой, нулёвкой.
http://my-photo.ru/g0/b/264/264081_JMJ.jpg

6

Анюта, спасибо за подробное описание работы. Каждый раз узнаешь что - то новое

7

я новичек...расскажите по пунктам как декорировать коробку картон их под обуви...неполучается...ааааааааааааааа

8

Светатулька написал(а):

я новичек...расскажите по пунктам как декорировать коробку картон их под обуви...неполучается...ааааааааааааааа

Я расскажу, как я делала, а Анюта меня поправит, если что не правильно. pooh
Если коробка не белая я ее покрывала Акрилом белым, 2-3 слоя ( у меня коробка была не ровная с рисунком). Потом я вырезала мотив из салфетки. Снимаешь верхний слой салфетки с рисунком, располагаешь на коробке. Я клей развожу 1 к 1 т.к. с густым у меня не получается. И наношу кисточкой, а не пальцем т.к. жидкий клей. Наносишь с центра к краям. Даешь высохнуть. Я сушу сутки. А потом покрываешь лаком. Слоя 2. Потом шкуришь нулевкой неровности и покрываешь еще лаком. Каждый слой сушим сутки. Попробуй сначала маленький мотив, а потом уже побольше.

9

акрил белый..или грнтовка акриловая?

а вот я хочу короббку покрасить в какой момент...и какой краской надо...я покрасила акриловой рисунок коробки виден...?

10

Я красила обычным акрилом, в самом начале работы. Причем каждый слой хорошо просушивала. Если рисунок сильно просвечиваеться береться нижняя часть салфетки, рвется и приклеивается. :)

11

Да , полность согласна с Valery, если рисунок сильно просвечивает, его можно скрыть, наклеив сверху клеем ПВА кусочки белой салфетки, потом ещё нанести основу белым акрилом, наклеить мотив и дальше красить фон  как тебе нравится.

12

Белая акриловая краска (так же любого другого цвета) является грунтовкой для любой поверхности, т.е. отдельно покупать грунтовку не обязательно.

13

у нас грунтовка есть...акриловая..но когда коробку покрыла ей то она прозрачной стала

Отредактировано Светатулька (13-05-2007 21:08:34)

14

Потому она и грунтовка   :) , попробуй всё таки краской.

15

а какая краска..так и называется акриловая...есть по стеклу и т.п. а мне какую?

16

Тебе любую, что продаётся в художественных салонах или посмотри в строительных для обоев и бумаги.
Да, так и называется ,АКРИЛОВАЯ. Она без запаха и очень хорошо сохнет.

17

ок..а лак какой надо?

Отредактировано Светатулька (15-05-2007 13:05:47)

18

Тоже акриловый. Матовый или глянцевый по желанию. Если будешь брать в строительных магазинах, смотри чтобы был без запаха и для дерева. А в специализированых художественых  салонах на свой вкус, смотря на что денег хватит. Я сейчас пользуюсь ОЛКИ, но он долго сохнет и вообще, сначала купила , а потом отзывы прочитала. Все ругают, т.ч. какой-нибудь другой выбери.

19

а лак для дерева пойдет для картона, пластмассы и стекла?

20

Я покупала в художественном салоне краска "Краска Акриловая художественная" фирма Ладога, объем 100 мл. И Лак Акриловый матовый( для художественных работ и декоративно - прикладного творчества), фирма Санет. Мне очень нравиться. Сохнит достаточно быстро

21

Если купишь такой , как Лера написала, для всего подойдёт. А на строительном читай внимательно инструкцию , а лучше продавца помучить, вдруг знающий попадётся.

22

ок спасибочки девочки в субботу пойду..счас никак деть болеет

23

Выздоравливайте быстрей. А чем болеете?

24

Valery написал(а):

Выздоравливайте быстрей. А чем болеете?

сальмонелла у нас :(

25

Выздоравливайте!  hello

26

Ещё немного информации о декупаже, статья из интернета :

Лично я делаю это так: вырезаю понравившийся мотив очень аккуратно, приклеиваю его на подготовленную поверхность (очень удачно смотрится, если поверхность окрашена неравномерно, т.е. допустим, красим терракотовым приглушенным цветом (краски акриловые или любые НЕ водорастворимые после высыхания), а затем с помощью натуральной губки или просто скомканного целофанового пакета тампованием наносим другой, например бежевый цвет, хорошо потом еще шкуркой слегка пройтись). На этом этапе возможно подкорректировать мотив, что-нибудь подрисовать (акриловыми красками, чтобы потом не размазалось то, что подрисуете). НАпример, можно подрисовать где-то тени для выразительности, цветочкам пестики-тычинки или зверю какому -- усы, надпись какую сделать, т.е. то, что вырезать и приклеить нельзя или очень трудно, а так же, если мотивчик был не на салфетке, а на бумаге потолще, стоит подкрасить и образовавшийся от толщины бумаги кантик, чтобы мотив максимально слился с поверхностью и выглядел как нарисованный на ней ( а такще можно при вырезании держать ножницы /нож под 45 градусов к центру, чтобы внешний край был тоньше). Если мотив ярковат, то его можно тоже приглушить слегка подшкурив очень мелкой "0" наждачкой.
А теперь начинаем покрывать лаком. Я люблю использовать водорастворимый, абсолютно прозрачный и матовый -- он очень быстро сохнет и не пахнет. От толщины мотива зависит кол-во слоев лака. Необходимо добиться, чтобы мотив не выпирал. Для этого, после нескольких слоев начинаем шлифовать мокрой (!) наждачкой мелкозернистой. Слой лака -- шлифовка, слой лака -- шлифовка, до получения желаемого результата.
При использовании салфеток, желательно вырезанный мотив с изнанки покрыть клеем, дать высохнуть, чтобы сделать 1 тонюсенький слой салфетки прочнее, а потом уже можно приклеивать как и куда нужно -- больше шансов, что не порвется ( особенно актуально при использовании больших мотивов ). Разглаживать мотив из салфетки следует широкой мягкой кистью, не руками.
Для приклеивания мотивов подходит клей типа ПВА, акриловый клей-лак (я не пробовола --не знаю), а также спец. составы для декупажа, кот. я знаю, у нас продаются (видела в интернете, поищите по поиску в яндексе).
Можно для трещинок использовать спец. лаки ( обычно продаются в наборах по два: 1-й шаг, 2-й шаг в худ. салонах). При использовании этих лаков получается абсолютно прозрачная поверхность, верхний слой которой с трещинками. После высыхания поверхность натирается патиной (коричневой). Патина легко стирается с верхнего слоя и остается только в трещинках.
Если объемы небольшие лучше купить спец лаки, а если надо много, то стоит попробовать следующий способ.
Еще способ по трещинам из книжки: 1-й обильный слой -- медленно сохнущий лак на основе латекса или виниловой смолы. Дать высохнуть, чтобы не прилипал к пальцам, но не застыл полностью. 2-й слой -- лак быстросохнущий гуммиарабик, распределть равномерно кистью. Можно подсушить феном, если не терпиться, но с расстояния 20-25 см. Дальше -- та же патина ( искать в худ. салонах)
Помниться Правша во время болезни этим интересовался. Если попробуете способ без использования спецсредств -- сообщите о результатах, пожалуйста.
Для того, чтобы заниматься декупажем , необходимо также использовать такие материалы как акриловые краски и лак, для защиты поверхности. Сами же предметы должны декорироваться так, чтобы приклеенный мотив как бы сливался с фоном и не выглядел приклеенным. Для этой цели используются различные приемы. ВЫРЕЗАНИЕ
Для вырезания мотивов из салфеток пользуются очень острыми небольшими ножницами (маникюрными, медицинскими, специальными ножницами для ришелье и гобеленов), для вырезания из более плотных материалов используют ножницы, скальпель или специальный нож для декупажа ( с вращающимся лезвием). Если рисунок на салфетках слишком мелок и тонок для вырезания, то вырезаются крупные элементы, а мелкие дорисовываются очень тонкой кисточкой. Иногда мотивы из салфеток не вырезают, а вырывают.
Для этого надо чуть влажной кисточкой обвести вокруг мотива, чтобы было потом удобнее вырывать. ПРИКЛЕИВАНИЕ В первую очередь для приклеивания используются специальные клеи для декупажа . В случае их отсутствия приклеивать можно ПВА, яичным белком, разбавленным обойным клеем, клейстером, лаком для ногтей. Перед приклеиванием у салфетки снимаются два лишних слоя, оставляется только третий с рисунком.
Мотив из салфетки прикладывают на оформляющуюся поверхность и плоской кисточкой начинают приклеивать, промазывая клеем с внешней стороны. Пропитываясь клеем, салфетка начинает растягиваться, поэтому приклеивать следует очень осторожно, расправляя кисточкой образующиеся складочки. Приклеивание следует начинать от середины мотива. Специальную декупажную бумагу следует перед приклеиванием на минуту замочить в воде и между двумя слоями бумажного полотенца.
Мотив в эти случае промазывается с внутренней стороны, прикладывается к предмету, выглаживается кисточкой. Поверху можно еще раз пройтись клеем. Принтерные распечатки приклеивать надо предварительно сбрызнув изображение лаком для волос, для того чтобы не расплывались краски. Если бумага с распечатками достаточно тонкая, то можно клеить яичным белком, без предварительного сбрызгивания. КРАСКИ
В технике декупажа используются акриловые краски, которые быстро сохнут, легко накладываются и не растворяются водой после высыхания. Можно также использовать специальные краски для декупажа , художественные краски для дерева или металла. КИСТИ Удобно использовать плоскую полужесткую (полумягкую?)кисть шириной 1-2см, ей удобно наносить также и краски, и лак. Для крупных предметов лучше использовать кисти большей ширины или валик. СТАРЕНИЕ Для некоторых работ используются различные техники старения.
Наиболее популярными являются - кракелюр ( образование тонкой сеточки трещин) и лессировка( потертости). Кракелюр может быть одно- или двушаговым. О нем вернемся к разговору позже. РИСОВАНИЕ ТЕНЕЙ Это то, чем мы пока не занимались. А надо бы. Работы с тенями не только более красивы, но и больше выполняют условие "слияния" с фоном. Подождем рассказа Марины о первых опытах с тенями. ЛАКЕРОВАНИЕ
Когда работа уже покрашена и обклеена, а если надо, то и состарена, ее надо покрыть завершающими слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности. Лак используем матовый или блестящий, в зависимости от того эффекта, который хотим получить. Лучше использовать акриловый лак. Но тут у нас универсальный рецепт еще не получен.

27

Привет)))
стул.
был детский стул, очень старый,и очень страшный :D
вот..почему то не сфотала его специально, на фотке Егор  прибивает сиденье))))
http://foto.mail.ru/mail/mh81/39/i-433.jpg

Стул помыла, высушила, хорошо потерла крупной шкуркой.  покрасила белой акриловой краской в 2 слоя
http://foto.mail.ru/mail/mh81/39/i-434.jpg

вырезанный из салфетки мотив, самый верхний слой с рисунком, приклеила клеемПВА. Сухая салфетка прикладывается к поверхности и сверху мажется клеем, очень осторожно, разглаживая все морщинки  и складочки. но надо сказать, что если салфетка хорошего качества то и разглаживается она хорошо, не рвется...случайно попался мужнин любопытный нос
http://foto.mail.ru/mail/mh81/39/i-435.jpg

затем я попыталась навести тени, у меня не получилось, и я решила по стыкам и углам пройтись темной яркой краской... когда краска высохла на  нее нанесла лак кракле, а углы ножек потерла свечой
http://foto.mail.ru/mail/mh81/39/i-436.jpg

затем покрасила всю поверхность, исключая салфеточные мотивы, серой краской,
http://foto.mail.ru/mail/mh81/39/i-437.jpg
там где был кракле сразу стали появляться трещины..
http://foto.mail.ru/mail/mh81/39/i-438.jpg
а после высыхания краски, осторожно шпателем потерла  там где была нанесена свеча, снимая серую краску..
http://foto.mail.ru/mail/mh81/39/i-439.jpg
потом осторожненько потерла мелкой шкуркой, нулевкой, снимая бахрому
результат мне конечно же не понравился, поэтому я взяла опять темную краску, сделала ее чуть чуть светлее, и легкими мазками сухой кисти, прошлась по всему стулу...как бы имитируя потертость... после высыхания краски еще прошлась грубой шкуркой... ну не то что бы прошлась, так махнула пару раз... на ручке даже перестаралась))))
http://foto.mail.ru/mail/mh81/39/i-440.jpg

ну и результат :D
http://foto.mail.ru/mail/mh81/39/i-432.jpg

признаюсь, что я никогда раньше мастерклассов не делала и не писала, поэтому получилось коряво, тч если вдруг, то отвечу на любой вопрос))))
пысы:  торжественно клянусь, в след раз написать и сфотать так же понятно как Аня))))

28

Анют, спасибо за информацию.
Муха, спасибо большое за МК. Заходите почаще.

29

муха
классно

30

я вот как дойду куплю лак и сделаю...пока деть болеет сделать немогу этого... :(

Отредактировано Светатулька (19-05-2007 20:00:52)


Вы здесь » Наш форум » Наши работы » Уроки мастерства