Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Различные техники » Полезная информация по декупажу


Полезная информация по декупажу

Сообщений 31 страница 60 из 112

31

3. Плоской и желательно широкой кистью наносим первый слой краски и ждем трешины  Етому слою надо дать xорошенько высоxнуть (ето важно!)

4. Наносим второй слой краски (другого цвета) и опять сушим. Етой краски может понадобиться больше, чем один слой (у меня здесь три), так как трешины еше продолжают "ползти". Ето нормально.

5. В принципе, все  Покрываем несколькими слоями лака и готово

32

Я xотела белого снеговика на "снежном" фоне, так что с лицевой стороны дорисовала еше снежинок
автор nastik 
http://www.kuking.net

33

Большие магниты на холодильник

Всё что нам нужно, это испорченный диск, салфетка с рисунком, бумажный клей, магнитная визитка... .

34

Разслаиваем салфетку, нам нужен лицевой слой с рисунком.

35

Наносим на диск клей, тонким слоем...

36

Накладываем салфетку, аккуратно разгладив, что не осталось воздушных пузарей

37

Обрезаем
Наносим блёстки, или чтонибудь эдакое, у кого на что фантазии хватит, и полёта мысли.

Даем подсохнуть.

38

Приклеиваем визитку ( супер клеем)

39

А так выглядет дверца моего холодильника.
Кстати мелкие цветочки, я тоже прикрепила к магнитным визиткам!
Автор Ольга GB
http://forum.materinstvo.ru

40

ТЕХНИКИ СТАРЕНИЯ. КРАКЛЕ

Кракелюр (франц. craquelure) - трещинка красочного слоя в произведениях живописи. Кракелюры появляются в невысохшем (только что исполненном) произведении от неравномерной или быстрой усадки связующего или испарения разбавителей (воды, пинена и т. п.), в высохшем произведении — от повторных набуханий, усушек и механических воздействий.

В декупаже кракелюры выполняются искусственно при помощи специальных составов, создающих после высыхания эффект растрескавшейся поверхности.
Специальных составов для создания эффекта кракле в настоящее время существует довольно много. Это лаки или медиумы, но различные составы действуют по-разному.
Общий принцип таков:

ЛАК-КРАКЛЕ ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ, наносится уже на готовое изделие двумя слоями, и нижний слой "разрывает" верхний.
ЛАК-КРАКЛЕ ОДНОКОМПАНЕНТНЫЙ, наносится одним слоем на готовое изделие и на нем "саморазрывается".
КРАКЛЕ-МЕДИУМ ОДНОКОМПАНЕНТНЫЙ, наносится между двумя слоями краски, "разрывая" верхний ее слой.
КРАКЛЕ-МЕДИУМ ДВУХКОМПАНЕНТНЫЙ, первый слой наносится между двумя слоями краски, а второй слой - на второй слой краски, тогда кракелюр получается более выразительным, тем более, что второй компонент кракле может быть цветным, что дает не двух-, а трехцветный рисунок.

41

Шкатулка - декупажСсылка
Поднос Ссылка

42

Столик декупаж
Автор: дизайнер по мебели Вероника Курносова

Техника декупаж, придуманная когда-то французами, чтобы имитировать живопись — простой и несложный способ декора и по сей день.

Для работы потребовалось: столешница из МДФ, кованое подстолье, сделанное в кузнечной мастерской, золотая поталь и клей для неё, картинки для декупажа, клей ПВА, голубая и бежевая акриловая краска, золотая нитрокраска, силиконовый клей, акриловый бесцветный лак, ножницы, кисти.

1  Красим столешницу грубой кистью — делаем это слегка небрежно, чтобы оставались следы кисти — поверхность будет выглядеть более декоративно. Перед покраской столешницу лучше загрунтовать, чтобы она не впитывала много краски — для этой цели подойдёт обычный акриловый грунт или же акриловый лак.

2  Теперь займёмся подстольем — патинируем его золотой нитрокраской. Слегка проходимся кистью по всему подстолью. Вторым слоем наносим акриловую светло-бежевую краску и, не давая ей высохнуть, промакиваем тряпкой — такая техника называется «тампонатэ», от итальянского (тампонарэ — промакать). Краска частично стирается, и поверхность выглядит старинной. Итальянцы очень часто используют эту технику для декорирования стен.

3  Декорируем столешницу с помощью техники декупаж — по-французски это слово означает вырезание. Это старинная техника бумажной аппликации, придуманная французами, чтобы имитировать живопись. С незапамятных времён они уже использовали бумажные рисунки, чтобы украшать прикроватные столики, шкафы и тумбочки. Вырезаем рисунки по контуру. Для декупажа можно использовать рисунки из художественного салона или любые другие — главное чтобы они были на тонкой бумаге. Клеим рисунки с помощью клея ПВА.

4  Декорируем край столешницы золотой поталью. Сначала наносим специальный клей — затем, когда он немного подсохнет, саму поталь. Столешница готова!

5  Собираем наш столик. С помощью силиконового клея крепим столешницу к основанию.

6  Заключительный этап — защищаем наш столик от воздействия вредной и агрессивной внешней среды. Наносим акриловый лак.

43

Вот горшок пустой, он предмет простой...

Конечно, для каждого растения нужен горшок. Его, безусловно, можно купить в магазине, посадить цветок и оставить в таком виде, но мы советуем не останавливаться на этом этапе, а применить для каждого горшка оригинальный декор.

Немного усердия и самые простые материалы помогут превратить обыкновенный горшок или даже жестяную банку в забавный разноцветный контейнер для комнатного растения. Он сохранит атмосферу лета, а его яркие, полные жизни цвета осветят даже самые мрачные уголки.

Мозаика

Кракле. В художественной керамике кракле - (франц. craquele), сеть тонких трещин на глазурованной поверхности керамического изделия, полученная ради декоративного эффекта и обработанная посредством подкраски и заплавленности. Мы не будем ничего подкрашивать и заплавлять. Мы будем использовать яичную скорлупу, лучше от вареных яиц, можно одного цвета - белого или бежевого, а можно оба сразу или покрасить по желанию.

Чтобы подготовить скорлупу для работы, промойте ее в теплой воде, обезжирьте в растворе пищевой соды, просушите и уложите на хранение в коробку. А когда наберется много скорлупок, приступайте к работе.

Для этой техники лучше взять основу из темного материала. Нанесите на поверхность горшка клей ПВА и разложите на него скорлупки выпуклой стороной вверх. Накройте их бумагой или салфеткой, на которую слегка надавите. Скорлупки прочно приклеятся и покроются сеточкой трещин - кракелюрами. Можно аккуратно раздвигать кусочки, чтобы трещинки были шире.
   

Покройте тушью орнамент и понаблюдайте, как растут темные веточки трещин. После этого протрите изделие влажной тряпочкой: краска останется только в трещинках, а скорлупка примет первоначальный вид.

http://keep4u.ru/imgs/b/070711/a6fc838f967c1b2c8c.jpg

http://leto.tomsk.ru/pot.php

44

Камешки. Давно подмечено, что растения хорошо гармонируют с камнями. В цветочных магазинах продаются красивые горшки с рисунком или барельефом. Но такие цветочные горшки стоят довольно дорого, а для того, чтобы самому украсить глиняный горшок камешками, потребуется совсем немного:

терракотовый горшок;
водостойкий клей;
камешки;
лак.
Для отделки годятся небольшие камешки (размер 1-3 см). Одна сторона камешка должна быть плоской или даже немного вогнутой. Собранные камешки надо вымыть щеткой с мылом.

Найти несколько одинаковых по форме и размеру камней довольно трудно, но возможно. Если вам попался мягкий камень (который пишет на асфальте), то его форму можно подправить, обточив его напильником.

Выложите полосу орнамента из камней на бумаге или картоне цвета керамики. Чем проще орнамент, тем четче он виден. Длина полосы из камней должна быть равна обхвату горшка в том месте, где будет орнамент.

Мелом обозначьте на горшке места расположения крупных камней - основных элементов орнамента. Приклейте их. Камни надо класть на свое место сразу и не перемещать, чтобы поверхность горшка вокруг них не была испачкана клеем. Затем пометьте места приклеивания мелких камней и тоже приклейте их.
   

Оставьте горшок сохнуть на сутки. После этого можно покрыть камешки лаком - они станут яркими и блестящими. Теперь Вы убедились, что каждый цветочный горшок, оклеенный камнями, своеобразен и неповторим? Он смотрится естественнее, чем горшок с промышленным рисунком, и вместе с комнатными растениями создает впечатление уголка дикой природы.

Ракушки. Выложите орнамент из ракушек и камешков на бумаге, чтобы отработать все детали. Отметьте на горшке расположение ракушечных цветков.

Ракушки приклейте с помощью папье-маше. Для этого мелкими кусочками (по 3-5 мм) нарежьте бумагу (газетную или туалетную) и смешайте ее с клеем. Полученной массой заполните доверху ракушки и оставьте их сохнуть на сутки. После этого ракушки смазывайте клеем и сажайте на горшок, слегка прижав.
   

Приклейте две верхние ракушки, камешек-серединку, нижнюю ракушку - получится цветок. Приклейте все цветы, а затем между ними - листочки.

http://keep4u.ru/imgs/b/070711/fcdbf6fc9e64b4530f.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/070711/6eb60777124c1fb0cc.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/070711/c41276b6ec0caa99da.jpg

http://leto.tomsk.ru/pot.php

45

Семена растений. Материал для такой мозаики можно найти и в лесу, и в степи и даже дома, отколупав семечки из тыквы или арбуза, яблока или апельсина. Чем разнообразнее будут ваши "краски" (гречка, пшено, арбузные, тыквенные и другие семечки, фасоль, горох...), тем ярче и красивее получится "картина". Можно использовать корм для птиц, который продается в любом зоомагазине. Светлую крупу можно предварительно обжарить, чтобы она была другого цвета.

Семенами покрывают либо весь горшок, либо выкладывают рисунок, учитывая цвет, размер и фактуру семян. Рисунок предварительно перенесите на поверхность горшка с помощью простого карандаша или копирки. Аккуратно кисточкой нанесите клей на обведенную поверхность (можно использовать обычный клей "Момент"). Оклеивать крупой можно двумя способами: либо окуная промазанный клеем участок в кучку крупы, либо посыпая сверху и слегка придавливая, чтобы зернышки распределились равномерно. Донышко горшка, как правило, не обклеивают. После того, как композиция подсохнет, можно покрыть ее лаком.

http://keep4u.ru/imgs/b/070711/9122d289400651a485.jpg

http://leto.tomsk.ru/pot.php

46

Пуговицы. С подобной мозаикой справится даже ребенок. Вместо острых осколков мозаики здесь используются пуговицы. А закончить оформление горшка помогут папа или мама. Для работы понадобятся:

пуговицы, разнообразные по форме, цвету и размеру;
терракотовый горшок;
расшивочная смесь (затирка для межплиточных швов) белого цвета;
водостойкий клей;
мягкая тряпочка.
У каждой хозяйки всегда найдется коробочка с разнообразными швейными принадлежностями и, конечно же, пуговицами, срезанными со старых вещей. Эта идея оформления горшка подарит им вторую жизнь.

На пуговицу нанесите три капли клея и плотно прижмите ее к горшку. Когда композиция из пуговиц будет готова, можно приступить к подготовке затирочной смеси.
   

Разведите смесь согласно инструкции на пакете. Нанесите затирку на горшок, аккуратно вдавливая ее в пространство между пуговицами. Она должна лечь толстым слоем - вровень с пуговицами.

Теперь нужно немного подождать, когда затирка чуть-чуть подсохнет (10-15 минут). Затем намочите тряпочку, отожмите ее и аккуратно протрите новую поверхность горшка. Запачканные пуговицы отмоются, а поверхность горшка выровняется.
http://keep4u.ru/imgs/b/070711/d1d66aa9e1e4584040.jpg

http://leto.tomsk.ru/pot.php

47

Декупаж

Чтобы обычные цветочные горшочки выглядели нарядными и оригинальными, их можно украсить вырезанными рисунками. Для работы потребуются:

трехслойные бумажные салфетки с ярким рисунком;
маникюрные ножницы;
мягкая кисточка;
бесцветный лак.
   

В магазинах можно купить трехслойные салфетки с красивым рисунком. Этот рисунок мы должны вырезать ровно по контуру и отделить верхний слой (на котором находится рисунок). Его мы и будем наклеивать.

Дальше важно выбрать, чем клеить. Можно использовать акриловый лак, который продается в магазинах для рисования. Он сохнет очень быстро и не дает желтизны.

Перед тем, как делать аппликацию, горшок можно покрасить - все зависит от выбранного стиля. На цветочный горшок наносим кисточкой немного лака, затем накладываем рисунок. Важно промазывать лаком саму поверхность горшка, а не салфетку, иначе она порвется. Сам рисунок тоже покрываем лаком. Минут за 15-20 это все высыхает. Лаком покрыть надо 2-3 раза, чтобы было прочнее.

Вместо салфеток для аппликации можно использовать рисунки из ткани, обоев или просто картинки, распечатанные на цветном принтере.
http://keep4u.ru/imgs/b/070711/050cefe0b5ec304e92.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/070711/81883048701b630889.jpg

http://leto.tomsk.ru/pot.php

48

Роспись по стеклу Ссылка

49

Декорирования изделий из стекла.
Этот модный дизайнерский приём бумажной аппликации поможет оформить Ваш дом в едином стиле. Технология проста и не требует специальных знаний.
Стекло - куда интереснее керамики, дерева или текстиля. У него есть несколько завидных преимуществ: две рабочие поверхности, оно прозрачное, оно прочное и блестящее. Мы используем все его достоинства, во благо Вашим идеям и Вашего дома.
В поисках стеклянных предметов для декупажа учтите, что технология накладывает некоторые ограничения, на их последующее использование. Для этого лучше подойдут, вазы для цветов, широкие блюда, плафоны люстр, настенные часы, столешницы пепельницы. То есть, те предметы интерьера, которые не часто соприкасаются с едой, и которые не так часто моются. Не берите сложные художественные и антикварные вещи. При выборе салфеток, постарайтесь найти простые изображения с чёткими элементами. Достаточно крупными, чтобы они не потерялись в объеме Вашего интерьера, а дополнили бы его своим присутствием. Яркие, но не многоцветные, как восточный ковёр, в 3-4 цвета - не более.

Декупаж по стеклу

1. Аккуратно отделите верхний слой салфетки. Дальше мы будем работать только с этим цветным слоем. Вырежьте нужный Вам рисунок. Не обязательно, в точности повторять его, эти огрехи станут незаметными, после нанесения лака.

2. Поверхность стекла, должна быть сухой и чистой. Вырезанный фрагмент накладывайте на стекло и наносите акриловый лак поверх салфетки. Разглаживая её мягкой синтетической кистью. У Вас будет возможность немного подвигать и более тщательно подогнать друг к другу все элементы.

3. После того, как Вы полностью закончите декупаж и лак высохнет. Для большей прочности, рекомендую покрыть все элементы лаком ещё раз. И снова дать ему полностью высохнуть.

4. Чтобы окончательно закрепить рисунки на стеклянных или керамических изделиях, их нужно прокалить. Для этого поставьте его в холодную духовку, доведите до температуры 150 С и варите в течение 30 мин. Затем, дайте остыть и можно подавать.

5. А далее наступает момент абсолютной творческой свободы. Вот Вам несколько идей для Вашего шедевра:
a. Закрасить прозрачные места ярким фоном
b. Дорисовать свой сюжет вокруг декупажа
c. Нанести другой рисунок с обратной стороны стекла
d. Украсить стразами, стекляшками, ракушками…
e. Остановиться, ни чего не испортив

6. После того, как краски, лак и клей полностью высохнут. Для прочности покройте все окрашенные части акриловым лаком.

Причём Ваши краски могут быть разными, как акриловыми так специальными по стеклу. Конечно, не рекомендуется использовать для этой техники гуашь, акварельные, масляные и строительные краски.

"Идеи для вашего дома №4" 2006

50

Интересный мастер класс ссылка

51

shabby

даже откопала у себя серию пошаговыx фотографий, только за качество извиняйте, давно дело было, я только цифровик осваивала  параллельно с декупажем 

Мне очень нравится ета теxника тем, что она очень красиво состаривает предметы. Часто я ето состаривание еше усиливаю "запачкиванием" битумом или специальным состариваюшим лаком. Правда, и то и другое жутко воняет  А, да, еше иногда кракле сверxу делаю.

Делается shabby в такой последовательности:

1. Базовое покрытие
2. Нижний цвет, тот что будет выглядывать из потертостей. Как правило, акриловая краска. Но если я работаю с деревом в етой теxнике, мне очень нравится покрывать его морилкой или пигментами для дерева (что одно и то же). Тогда п.1 пропустить.
3. Натираем свечкой те места, где xотим иметь потертости. Трем сильно 
4. Сверxу все красим светлой краской.
5. Кусочками наждачной бумаги проxодимся там, где терли свечкой.
6. Делаем, собственно, декупаж
7. На етом можно остановиться и покрыть лаком.
8. А можно родолжить процесс старения и добавить еше несколько лет при помоши губки и битума. Или покрыть состариваюшим лаком (желтого цвета, у меня он с какойто смолой) или потрескать при помоши кракле

52

автор nastik   с http://www.kuking.net

53

Интересный подсвечник или вазочка
http://keep4u.ru/imgs/s/070716/bbedc65205fdadf97f.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070716/de0cd5bf7e8a1f3ae4.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070716/acc6293718c0201b95.jpg

54

Интересные идеи для декупажа тарелок Ссылка

55

Декупаж журнал 2 Журнал2
Декупаж журнал 3 Журнал3
Декупаж журналы Ссылка

56

Каробочка
ссылка

увеличить

57

Морская тематика
Ссылка

58

Вешалка для мелочей
Ссылка

увеличить

59

Лера, просто супер. Я еще и половины не посмотрела, но глаза уже горят. Ничего что я себе в WORD копирую?

60

Танцующая, да ради бога. Для этого и искала все это. Придут книги буду еще выкладывать


Вы здесь » Наш форум » Различные техники » Полезная информация по декупажу