Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Бисер » Что можно сделать из бисера?


Что можно сделать из бисера?

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Вышивка бисером.

Стеклоделие возникло 6 тысяч лет назад в Финикии, о чем рассказывает легенда: финикийские моряки, везя из Африки груз соды, высадились на ночлег и обложили костер не камнями, а кусками соды, и наутро они нашли в золе слиток, прозрачный и очень твердый. Это было стекло. Из стекла стали делать бусы, которые становились все мельче и мельче – так появился бисер.
Бисер – великолепный по своим декоративным качествам материал. Он привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Предшественники бисера – стеклянные бусины – украшали одежду древнеегипетских фараонов.
Центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. Здесь изготавливали зеркала, бусины, пуговицы, бисер и прочее. Благодаря тщательной охране секретов стекольного мастерства ( к ним относились состав стекольной массы, производство соды и т.д.), Венеции до конца 17 века удавалось сохранять монополию на производство бисера и стекла. Эту монополию нарушили мастера Богемии (Северная Чехия). Они разработали технологию получения так называемого "лесного стекла", заменив соду древесной золой. Богемское стекло хорошо подвергалось огранке и обладало великолепными оптическими свойствами. Постепенно богемский бисер потеснил венецианский на мировом рынке. И в настоящее время Чехия является одним из основных производителей бисера в мире.
Использовался бисер и в Древней Руси. Первые сведения об этом относятся к 9 – 12 вв. Предшественником бисера на Руси был жемчуг. Широкому распространению жемчужного шитья способствовала относительная доступность материала, так как пресноводные моллюски жемчужницы в изобилии водились в реках и озерах. Для многих народов Российской империи элементы одежды, отделанные мелким речным жемчугом, а с 18 века и бисером, стали неотъемлемой частью национального костюма.
Жемчуг и бисер также широко использовались в светском и церковном шитье. Иноземных гостей России удивляло широкое использование жемчуга и бисера в декоративных целях, а также мастерство русских вышивальщиц. О них в конце 16 века писал шведский путешественник Петрей: "В шитье они опытны и искусны, так что превосходят многих вышивальщиц жемчугом, а их работы вывозились в далекие страны."
Первая попытка в России создать собственный бисер относится к концу 17 века, когда при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по изготовлению бисера. Однако, несмотря на усилия русского ученого М.В.Ломоносова, в совершенстве владевшего техникой изготовления цветного непрозрачного стекла для мозаичных панно, наладить массовый выпуск отечественного бисера тогда не удалось. Бисер и стеклярус (модификация бисера удлиненной цилиндрической формы) продолжали ввозить в Россию из-за границы.
"Золотым веком" бисера в России были вторая половина 18 и первая половина 19 столетий. Из него изготавливались самые разнообразные изделия: церковные украшения, кошельки и ягдташи, чехлы для шкатулок, чернильниц и чубуков – бисером вышивали ризы, платья и даже целые картины. Но потом это искусство захирело, и теперь этими замечательными изделиями можно полюбоваться только в музеях.
В 30-50-е годы 20 века искусство вышивки и бисероплетения начало возрождаться. В моде были расшитые стеклярусом платья, сумочки и кошельки. В 60-е годы были популярны феньки в движении хиппи.
К сожалению, в наши дни многие секреты старых мастеров утрачены. Но интерес к бисеру окончательно не угас. В последнее время создаются кружки и курсы по бисероплетению и вышивке бисером, нередко украшения, выполненные из этого материала, можно встретить в магазинах и на выставках.
Широкое распространение получили картины, вышитые бисером. В них отражена разнообразная тематика:
* природа (пейзажи, натюрморты)
* духовное направление (иконы, церкви)
*копии картин известных художников (Леонардо да Винчи, Айвазовский и др.)
*мир животных и птиц

http://akim-av.narod.ru/

2

Перечислим, что нужно для вышивки:
1. Желание заниматься этим интересным, но кропотливым делом.
2. Схема для вышивки. Подойдет любая схема для вышивки крестом.
3. Бисер необходимого размера и цветов. О выборе бисера рассказывается на специальной страничке .
4. Канва нужного размера. Подойдет канва Aida 14 ( 55 клеток = 10 см ) или любая другая подобного размера. Канва предварительно промазывается клеем ПВА и высушивается в расправленном виде. Это придает канве жесткость, а вышивать на такой канве будет удобнее.
5. Нитки № 40 белые армированные.
6. Специальные иголки для бисера № 10 или № 12. Иголки для бисера более тонкие, чем для обычного шитья.
7. Подложка из древесно-волокнистой плиты ( ДВП ) толщиной 4-5 мм. Размеры подложки могут быть любыми. Рекомендуемые размеры: ширина - 15 см, длина должна быть на 5 - 10 см больше ширины канвы.
Опишем теперь процесс вышивки бисером.
Подложка кладется на стол, на подложку канцелярскими кнопками прикрепляется канва.

увеличить

3

Часть канвы, которая не умещается на подложке, аккуратно укладывается под нее. По мере вышивки канву необходимо периодически передвигать на подложке и закрепляеть кнопками на другом ее участке.Бисер предварительно отбирается по цветам, которые указаны в схеме для вышивки. Для удобства бисер насыпается кучками на небольшом куске ткани, который находится на столе рядом с подложкой, а каждая бисеринка в процессе вышивки цепляется с ткани непосредственно иголкой.Вышивка производится построчно ( рядами ), начиная с нижней или с верхней строки схемы. При этом количество бисера в ряду равно количеству клеток в строке схемы. Направление движения в ряду зависит от того, какой рукой работает вышивальщица. Левша работает слева направо, а правша, наоборот, справа налево.

увеличить

4

Пришло время убирать в шкатулку украшения, которые подходили к одежде из плотных теплых тканей. Впереди лето - а это легкие платья и блузки, майки и топы. Они требуют совсем другого дополнения - пора делать своими руками новые украшения.

Браслет
http://keep4u.ru/imgs/b/070624/48c713df277a50c565.jpg

Материалы:
Цепочка, 20-25 см
Замок
Пин с кольцом
Бусины среднего размера, 4 вида
Маленькие граненые бусины
Бисер разноцветный
Бисер цвета старого золота
Инструменты:
Кусачки
Круглогубцы
Плоскогубцы

http://keep4u.ru/imgs/b/070624/d62b6819ea9e3ac6f5.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/070624/799512bedc3254ed43.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/070624/3a875f0136b2cd98fc.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/070624/954e235a5add21df51.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/070624/5ecdf4af86b3249c33.jpg

1. Подберите цепочку, замочек и булавки (пины) одного цвета. Нанижите на пины по 3 элемента, разместив между двумя бисеринами бусину. Сделайте заготовки подвесок двух видов - с бусинами средних размеров и с гранеными, небольшими. Изготовьте четное количество подвесок. С помощью плоскогубцев согните пин под прямым углом, сместив бусины к кольцу и придерживая их пальцем. Кусачками срежьте излишки, оставив над бусиной 3 мм.
2. Используя круглогубцы, загните петелькой оставленный отрезок пина в противоположном сгибу направлении. Конец будет "свешиваться" ниже края бусины.
3. Срежьте его кусачками до уровня бусины. Захватите плоскогубцами петлю и расплющите ее.
4. Разогните кольцо пина и наденьте на звено приготовленной цепочки. Зажмите колечко пина плоскогубцами. Закрепите на каждом звене основы браслета сначала подвески с более крупными бусинами, расположив их в шахматном порядке. Распределите подвески так, чтобы бусины 4 разных видов равномерно заполняли изделие.
5. Расположите подвески с гранеными бусинами между подвесками с крупными. Распределяйте их так, чтобы акценты в виде цветных бусин были расставлены равномерно. Таким образом, на каждом звене будут закреплены по 2 подвески - браслет получится объемным.
6. Когда браслет будет готов, присоедините к концам цепочки замочек и колечко.

Кстати:

Оригинальный браслет можно сделать из маленьких и больших граненых прозрачных бусин. Вам понадобится серебристая цепочка и пины с головками того же цвета. Каждый декоративный элемент-подвеска включает большую и маленькую бусину. Серебристый металл хорошо сочетается с прозрачным розовато-зеленым стеклом, и браслет выглядит очень эффектно.
Используя такую же основу-цепочку, небольшое количество бусин и довольно крупные металлические подвески, сделайте легкий, забавный браслет для девочки-подростка. В данном случае была взята цепочка серебристого цвета, граненые стеклянные бусины и фигурные подвески в виде замка, ключа и изображений животных.

http://keep4u.ru/imgs/b/070624/7b342961f789f72951.jpg

http://style.hi-fi.ru

5

Колье с плетеными бусинами
http://keep4u.ru/imgs/b/070624/ca13f27e8db79d4843.jpg
Материалы:
Леска
Бисер гранатового цвета
Круглые и фигурные бусины гранатового цвета
Овальные бусины гранатового цвета (6х4 мм)
Прозрачный розовый бисер
Застежка-замок

Для изготовления плетеной бусины из бисера начните с более простого элемента - "кубика". Нанижите на довольно длинный отрезок лески 4 бисерины и передвиньте их на середину отрезка. Свяжите концы лески так, чтобы получился квадрат из бусин - это основа "кубика". Обозначим бисерины на схеме цифрами 1, 2, 3 и 4.
Проведите конец лески с иглой в бисерину (№ 1) рядом с узлом, затем нанижите еще три. Проведите иглу через бисерины № 1 и № 2 (см. схему, шаг 1).
Наберите 2 бисерины и выполните шаги 2 и 3 схемы. Пройдя еще раз бисерину № 3, проведите иглу через бисерину № 4. Затем проведите иглу сквозь первую из набранных после основных бисерин (см. схему, шаг 4).
Нанижите еще одну бисерину, вернитесь в бисерину, выделенную на схеме (см. схему, шаг 5).
Подтяните леску, собирая "кубик". Сделайте круг, фиксирующий "кубик", еще раз пройдя три последние бисерины.
Для изготовления длинной бусины (в виде "бруска") выведите иглу в бисерину верхнего ряда, считая его первым, основным, и повторите п. 2-5 еще пять раз.
Возвращаясь по ребрам "бруска", заполните бисеринами гранатового цвета 3 слоя - середину бусины. Для заполнения граней "бруска" используйте бисер и чуть более крупные бусины гранатового цвета. Сделайте 2-3 прохода леской по всем ребрам, делая простые узлы на углах - они необходимы для надежной фиксации положения бисерин в "бруске".
Сделав необходимое количество плетеных "брусков", соберите колье, чередуя приготовленные бусины круглыми и фигурными бусинами гранатового цвета. При сборке на концах колье закрепите части застежки.

http://keep4u.ru/imgs/b/070624/bca9046e80dbcf672e.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/070624/e4000c7ffa816309cc.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/070624/7cd7182ec8e5962257.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/070624/8db4f26379f1cd7f6e.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/070624/b2f27e184debce5f28.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/070624/8cd689a4e5f6b0f7b9.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/070624/628597e2c6b74e964b.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/070624/c8b5304ee2c24dca17.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/070624/822d57340dfc9d7280.jpg

http://style.hi-fi.ru

6

Колье с органзой
http://keep4u.ru/imgs/b/070624/28cbb8d3d1e7425b95.jpg

Материалы:
Крупные зеленые бусины с бронзовым отливом
Органза в тон бусинам
Мелкие граненые бусины бронзового цвета
Мелкие граненые бусины гранатового цвета
Бисер-"шарлотка" с одной шлифованной гранью
Замок-застежка бронзового цвета
Пин с кольцом бронзового цвета
Инструменты:
Кусачки
Круглогубцы
Плоскогубцы

1. Сделайте для колье звенья с бусинами - нанижите на булавку (пин) с кольцом две бронзовые бусины и одну зеленую. Согните конец пина под прямым углом и сделайте кольцо с помощью круглогубцев. Осторожно подожмите конец, завершая кольцо. Сделайте необходимое количество таких звеньев.
2. Подготовьте звенья с использованием органзы. Возьмите булавку и срежьте кусачками ее конец под углом 45°. Поверните в пальцах и повторите действия, заостряя ее, как иглу.
3. Нанижите на пин красную бусину. Затем, отрезав кусок ленты длиной 15-16 см, нанижите ленту на пин, подогнув край внутрь. Нанизывайте слои ленты, оборачивая их вокруг пина. Подверните свободный конец внутрь. Нанижите вторую красную бусину, срежьте лишний кусочек булавки и сделайте колечко.
4. Соберите колье, чередуя звенья с бусинами и звенья с органзой. Не забудьте закрепить замок-застежку. В комплект к колье сделайте серьги.
http://keep4u.ru/imgs/b/070624/094803aaec13087085.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/070624/9e676aa612af2a4a35.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/070624/cf6e2ac78e7a5ac0d0.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/070624/d2c52c47c1e3c37b08.jpg

http://style.hi-fi.ru

7

Божья коровка.

Для работы потребуется 2 бусинки для глаз, около 5 гр бисера и 0,7-1,2 м проволоки (в зависимости от размера бисера).
Нанижите на середину проволоки 2 бусины - глазки и продолжайте плетение согласно схеме.

Старайтесь каждому ряду спинки придавать округлую форму сразу, иначе по окончании работы вам придется потрудиться, чтобы сделать букашечку красивой. Для придания изделию большей жесткости, по окончани плетения можно проплести к началу концами проволоки по дужкам на стыке спинки и брюшка, подтянув ряды плотно друг к другу.

Схема из журнала Ксюша № 5 2006.
29 января 2007 г

8

Интересные идеи из бисера
Ссылка

9

Как сделать подвеску на сумку и украсить босоножки Ссылка

увеличить

10

Очень интересные ссылки, пора бисером занятся.  :)

11

Схема букета Ссылка

12

МК Тут

13

А вот какие букеты можно сделать на свадьбу тут

14

Цветы и букеты из бисера Ссылка

15

Мастер класс Ссылка

16

Новый год уже близко. Пушистая новогодняя елочка
Ссылка

увеличить

17

Фиалочка в горшочке Ссылка

18

Плетение простово шнура Ссылка

19

Масстер класс по браслетам Здесь

20

http://keep4u.ru/imgs/s/080114/35/35181046f3495f32d6.jpg

Для работы нужны: проволока (желательно, чтобы была очень гибкой - в процессе придется много раз перегибать); леска, пинцет, ножнички, стеклярус и бисер.

Не отрезая проволоку от катушки, нанизываем на нее стекляруса побольше. Затем сгибаем таким образом (рис. 1), фиксируем и отрезаем хвосты.

Желательно, чтобы контур крыла состоял из нечетного количества стекляруса - для симметрии узора (и легче присоединять плетенку).

Берем леску, отрезаем кусок и вставляем в крайние стеклярусины крыла (рис. 2)

Выплетаем по основной схемке отрезок нужной длины (до противоположного края), на каждый хвостик лески надеваем по бисеринке и навстречу друг другу вставляем в стеклярусинку (рис. 3)

Дальше работаем отдельно с каждым хвостом лески (рис. 3), продолжаем заполнять крыло плетенкой, по ходу работы присоединяя ее к контуру крыла (проводя леску по окончании ряда через стеклярус). Таким образом заполняем все крылышки.

Тельце бабочки плетем отдельно снизу вверх:

Сначала на кусок проволоки нанизываем бисеринку, сгибаем проволоку пополам.
Затем на один "хвост" проволоки набираем 2 бисеринки и проводим сквозь них второй "хвост"; то есть оба конца проволоки проходят сквозь бисеринки навстречу друг другу.
Снова набираем на один "хвост" 3 бисеринки и проводим сквозь них второй "хвост" (так же, навстречу друг другу).
Таким же способом плетем дальше: 3 ряда по 2 бисеринки, потом ряд из 3-х бисеринок.
Для воследнего ряда набираем 3 бисеринки и проводим сквозь них проволоку, но не до конца, а не доходя 1 бисеринки до края, то есть каждая проволочка проходит только 2 бисеринки.

Теперь делаем усики:

Нанизываем на каждую проволоку по бисеринке и, отступив на желаемую длину усика, сгибаем проволочку (бисеринка должна находиться на сгибе). Согнутый отрезок скручиваем. Выводим свободные концы проволоки через крайние бисеринки головки бабочки наружу, вводим их в нижележащий ряд навстречу друг другу и так проводим проволоку до середины тельца. Этими "хвостами" и прикручиваем тельце к крылышкам.

Автор: Melkota  http://www.xozayka.ru/item/1328/catid/225

21

Это для вас идеи - ШТОРЫ ИЗ БИСЕРА:
http://i023.radikal.ru/0802/3d/99c38426bec0t.jpghttp://i024.radikal.ru/0802/ba/b6e9e0c469cet.jpghttp://i008.radikal.ru/0802/e4/4e59d135e243t.jpg

22

Tamaravvo, какая красота, а схем никаких нет? Для "Чайников"  :embarrest:

23

Валерия написал(а):

схем никаких нет

Увы! Только картинки

24

:( Очень жаль! Мне тоже очень понравилась идея.

25

Мастер-класс «Жемчужный водопад»   Тут

http://keep4u.ru/imgs/s/080227/74/74e03543c930203730.jpg

26

Много схем и описаний тут
(Анюта спасибо за ссылку)

27

Вот тут можно посмотреть как сделать очаровательную куколку

28

Вот Тут еще схемы, очень много интересного

29

пасхальное яйцо из бисера Тут

30

Бабочки Тут


Вы здесь » Наш форум » Бисер » Что можно сделать из бисера?