Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Различные техники » Состаривание, кракле: вопросы и ответы


Состаривание, кракле: вопросы и ответы

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

КРАКЛЕ

Кракелюры (франц. craquelure) – тонкая сетка трещин.

http://forum.hobbyportal.ru/am_2581.jpg

Кракелюры появляются в невысохшем (только что исполненном) произведении от неравномерной или быстрой усадки связующего или испарения разбавителей (воды, пинена и т. п.), в высохшем произведении — от повторных набуханий, усушек и механических воздействий. В декупаже кракелюры создаются при помощи специальных кракелюрных лаков. Они могут быть одно — и двухкомпонентными, то есть состоять из одного или двух флаконов с разными составами. В использовании каждого состава есть свои тонкости.

КРАКЕЛЮРНЫЙ МОНОЛАК фирмы Rayher (фото отсутствует).
Этот лак относится к базовому кракелюру "рустик", который растрескивает верхний слой краски (кракелюр "неправильной" формы - называется "Рустиковым".
Rustico (it.) - деревенский, грубый, неотесанный, То есть подразумевается деревенский стиль, которому и соответствует данный вид кракелюра).

МОНОЛАК CRAQUELLE MEDIUM HOBBY LINE фирмы C.KREUL (Германия)

(также относится к базовому кракелюру «рустик»).
Состав наиболее легок в получении эффекта кракле. Получаемый рисунок трещин больше всего подходит для декорирования мебели либо деревянных предметов.

Сайт фирмы-производителя
http://www.c-kreul.de/

ОДНОШАГОВЫЙ ЛАК Krakelier-Lack фирмы Nerhcau(на значке фирмы полосатый слон, фото отсутствует).
Разрывает краску, которую на него наносят.
Порядок работы при прямом декупаже:
1. наносится краска цвета трещин, сушится.
2. наносится лак, недосушивается (степень определяется экспериментально)
3. кистью или губкой наносится верхний слой, при этом нельзя 2 раза наносить краску на одно и то же место.
Далее наклеивается мотив.

МОНОЛАК KRAKELEE MEDIUM фирмы MARABU (Германия)
сайт производителя http://www.marabu-kreativ.de/


ОДНОКОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ANTIQUE EFFEKT фирмы Sadolin (Дания)

Сайт производителя http://www.sadolin.com/

ОДНОКОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ, производитель США:

ПРИНЦИП РАБОТЫ С ОДНОКОМПОНЕНТНЫМИ СОСТАВАМИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КРАКЕЛЮРА
Цвета акриловых красок при работе с однокомпонентными кракелюрными лаками должны быть контрастными.
Последовательность работы:

1.Окрашиваем поверхность предмета в черный цвет + сушим.
2.Равномерно наносим по окрашенной поверхности кракелюрный лак.
3.Не дав ему высохнуть (примерно через 10-15 мин.) наносим кистью или губкой белую краску, следя при этом, чтоб мазки не повторялись по уже окрашенным местам белой краской.
4.При высыхании образуются трещины. Для ускорения их образования используют фен.
Примечание:
- используют только контрастные цвета (темный + светлый).
- используются матовые акриловые краски, хотя некоторые лаки растрескивают и металлические краски.
- кистью краска наносится короткими мазками Такой способ нанесения дает равномерное покрытие. Удобно работать губкой (спонжиком).
- краска не должна быть сильно разведена водой, по консистенции должна напоминать сметану.

Величина трещин зависит от нескольких факторов: скорости высушивания, толщины нанесенного слоя средства для кракле и густоты верхней краски. Чем толще слой кракле, чем гуще верхняя краска и чем выше скорость сушки, тем более крупные трещины будут образовываться. Для увеличения скорости высушивания краски в некоторых случаях можно использовать фен. Внимание! Перед использованием фена изучить инструкцию: для некоторых лаков фен противопоказан.
Узор трещин может зависеть также от способа наложения верхней краски. Если краску накладывать кисточкой, аккуратно ведя ее в одном направлении, то мы получим удлиненные регулярные трещины, похожие на узор растрескавшейся краски на деревянных поверхностях. Если краску накладывать путем тампонирования губкой, то мы получим узор из более квадратных трещин. Можно поэкспериментировать, меняя какие либо из перечисленных выше факторов и получать разные варианты узоров трещин.

ДВУХКОМПОНЕНТНЫЕ ЛАКИ, как правило, помечаются цифрами «1» и «2». Эти материалы лучше покупать в комплекте, потому что изготовленные разными производителями лаки могут не дать нужного эффекта. Для проявления кракелюров потребуется акварельная (сухая) пастель.
Во многих двухкомпонентных лаках для получения кракелюров первый имеет в основе патинирующий состав. При использовании таких лаков, второй, как правило, после проявления кракелюров (трещин) смывается с изделия водой. Внимание! Необходимо внимательно читать инструкцию всякий раз, когда вы покупаете новое средство!

ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ КРАКЛЕ МЕДИУМ итальянской фирмы «STAMPERIA»
Выпускается в объемах 80 и 200 мл. Сайт компании-производителя:
http://www.stamperia.com/elencoprodotti … t_grupp=03
Бывает трех видов, и первый шаг всегда - лак на водной основе:

   

Наносится на полностью готовое изделие, с приклеенным мотивом. Получаемый эффект – нерегулярный узор из трещин средней величины. Не рекомендуется для стекла. Поверхность получаем в конечном результате блестящую, не требующую дополнительного лакирования.

Способ применения:
1. полностью готовое, высушенное изделие покрываем первым компонентом (step1). Слой должен быть достаточно толстым. Лучше препарат вылить прямо на поверхность и растянуть широкой плоской кистью в боковые стороны в двух направлениях (влево - вправо) и в меру равномерно, в количестве таком, чтобы не было видно следов от кисти, а была бы видна только некая волна. Ждем около 30 минут, пока слой подсохнет, но окончательно не высохнет. Пересушивание первого слоя может привести к тому, что трещины получатся очень маленькими, либо не получатся вообще. Сушить лучше всего естественным путем. Можно применить фен, но воздух должен быть холодным, а расстояние до изделия не менее 50 см.
2. С помощью чистой и сухой кисти покрываем вторым компонентом (step2). Этот слой должен быть ровным. Количество компонента также не надо жалеть, т.к. от него зависит величина получаемых трещин. Полного высыхания работы следует ожидать не менее 2-суток (несмотря на то, что при прикосновении она Вам покажется уже сухой).
3. В готовые трещины необходимо втереть рекомендуемый той же фирмой порошок Porporina, либо иные альтернативные варианты (порошковая краска, сухая пастель, тени для век и прочее).
4. Покрываем изделие финишным лаком.

КРАКЛЕ ДВУХКОМПАНЕНТНОЕ французской фирмы "Lefranc & Bourgeois".
Сайт производителя: http://www.lefrancbourgeois.com/intro_gb.php

Очень капризен и ведет себя непредсказуемо.
Наносим лак в три слоя (слой-сушим, слой-сушим и т.д.), затем на не полностью высохший последний слой наносим кракелюрный лак, как бы растягивая его мягкой кистью, и контролируем на свет равномерное покрытие ним. После полного высыхания, желательно на следующий день, втираем масляную краску из тюбика, который прилагается. При работе с данным лаком не пользуйтесь феном, избегайте работать при сквозняке и во влажном помещении.

КРАКЛЕ ДВУХКОМПАНЕНТНЫЙ итальянской фирмы «MAIMERI».
Сайт производителя http://www.maimeri.it/Generale/index.asp

В данном случае препарат первый – лак с основой-патиной.
Препарат первый – патинирующий лак янтарного цвета (уретано-алкидный) для придания изделию состаренного вида. Он же будет являться основой для кракле (шаг 1). Препарат со временем желтеет. Его номер в номенклатуре «MAIMERI» - 678. Выпускается в объемах 75, 250, 500 и 1000мл.
Препарат второй – 688 – кракелюрный лак на водной основе. Выпускается в бутылочках такого же объема. Оба препарата имеют консистенцию мазеобразную.
Порядок работы:
1. На полностью готовое изделие накладывается кистью препарат 678 достаточно тонким слоем. 2. Через 30-40минут (когда слой будет еще слегка липким, но уже не пачкает пальцы) накладывается шаг 2 – препарат 688, в количестве несколько большем, чем первый препарат. К сожалению, на декорируемых изделиях, находящихся в вертикальном положении, препараты могут стекать, образовывая некрасивые мутные подтеки, поэтому наносить средство надо аккуратно. Нерегулярные трещины начинают появляться через несколько минут (для ускорения процесса можно использовать фен, трещины тогда будут большего разимера).
3. Трещины сами по себе малозаметны, поэтому в них необходимо втереть оттеняющие их средства: это могут быть - битум той же фирмы, специальные жидкости, тени для век, порошковые краски.
4. Верхний слой лака (липучий) после проявления кракелюров смываем аккуратно водой.

Размеры трещин зависят от температуры и влажности в помещении.
Кроме того, производитель пишет, что получение красивых трещин также зависит от опыта и сноровки.
Изделие с готовыми кракелюрами должно лакироваться окончательно полиуретановыми лаками (не акриловыми!), т.к. в данном случае появление трещин происходит за счет реакции между компонентами патины и молекулами воды из лака на водной основе и применение в заключительной части декорирования других водных лаков приведет к продолжению реакции образования трещин.
Внимание! Полиуретановые лаки иногда тоже бывают на водной основе, что указывается на их упаковке, покупая их, обратите на это внимание. К сожалению, полиуретановые лаки имеют сильный запах, лакирование должно проходить в хорошо проветриваемом помещении. Можно изделие не покрывать полиуретановым лаком, а только вторично покрыть его слоем патинирующего препарата 678 в случаях, если вам заранее известно, что изделие не будет в дальнейшем подвергаться воздействию влаги.

КРАКЛЕ ДВУХКОМПАНЕНТНОЕ « IDEA DECOUPAGE» той же фирмы «MAIMERI».
И также это не является двухкомпанентным составом в буквальном смысле, а просто имеются два препарата, которые применяются друг за другом. Получаются нерегулярные тонкие трещины.
Сайт прозводителя: http://www.maimeri.it/Idea/colorprod.asp?mnu=12

Препарат первый – патинирующий, имеет номер в номенклатуре производителя 739.
1. Наносим средство 1, патинирующее. Сушим около 45 минут (не пересушить!). Слой должен быть еще слегка мягким перед нанесением второго препарата.
2. Наносим кракелюрный лак под номером 740. Сушим (производитель время не указывает – от нескольких часов до двух суток).
3. Втираем порошковые краски либо оттеняющие жидкости в образовавшиеся трещины.
4. Все изделие окончательно покрывается полиуретановым лаком.
Сама фирма рекомендует следующую схему выполнения кракелюров ( порядок нанесения препаратов) : 739 -740 -739 -710 ( это жидкий битум для втирания в трещины). На практике 710 заменяете, чем можете. А второй слой 739 наносите по желанию.

Кроме вышеуказанных препаратов у фирмы «MAIMERI» есть также пасты-медиумы для получения кракелюрного эффекта – 733 и 742. http://www.maimeri.it/Idea/colorprod.asp?mnu=10

ДВУХКОМПАНЕТНЫЙ КРАКЛЕ МЕДИУМ «Creall»голландского производства.
Выпускается в бутылочках по 80мл.
Сайт производителя http://www.havo.com/english/index.htm

Этим средством можно пользоваться по двум схемам. В одном случае мы получим эффект, похожий на действие двухкомпанентного кракле медиум «Stamperia». Во втором случае эффект будет напоминать действие однокомпанентного лака.
Схема 1. На уже полностью готовое изделие наносится в достаточном количестве слой первого компонента (step 1). После того как слой подсохнет, но окончательно не высохнет (уже не будет липким, но еще будет мягким), нанести слой второго компонента (step2). Затем необходимо выждать не менее 10 часов до полного высыхания слоя. Трещины получаются достаточно крупными. В случае подсушивания феном второго слоя – еще крупнее. После втирания порошков либо жидкостей в трещины – покрытие финишным лаком.
Схема 2. На краску наносится step 1, минут через 30 – второй слой краски контрастного цвета. После ее высыхания (не пересушивать!) – наносится второй компонент step2. Далее несколько часов высыхания.
Полученный эффект и статью о подобной схеме применения можно посмотреть тут:
http://community.livejournal.com/master … tml#cutid1

Двухкомпонентный лак GOYA (производитель C.KREUL Германия).

Состав первый также имеет в своей основе патину.
1. 1 шаг ASE LACGUER(4201) - наносится на дерево, бумагу, стекло, металл.
2. Через 1,5-2 часа на слегка липнущую поверхность наносится 2 шаг (4102), предварительно усовершенствовав его, в нужное количество лака добавить жидкое мыло, не содержащее кремовых добавок, в пропорции 10 мл лака 5 мл мыла. Чем больше мыла, тем крупнее трещины.
3. Высушить феном. Втереть масляную краску для проявления кракле, после высыхания (24 часа) смыть мягкой кистью небольшим количеством воды.
4. Покрыть акриловым лаком.
Внимание (!): обязательно нужно подбирать самое дешёвое мыло и смешивать непосредственно перед применением, время сушки нужно сокращать и проверять на отлип и сушить феном. У этого лака трещинки очень специфические и натуральные.

ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ ЛАК EGGSHEL CRACKLE фирмы Plaid (США)

Сеточка получается очень нежная,как на фарфоре.Если второй слой намазать потолще,ячейки немного крупнее будут,но все-равно мелковаты. Работать с ним просто.Нанесешь слой Step1,дашь подсохнуть(будет только чуть-чуть липнуть)Нанесешь Step 2 ,сушишь 2-4 часа,а лучше до следуюшего дня.Затираешь трещины. Всё. Верхний слой смывать не нужно

ТЕХНИКА КРАКЕЛЮРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (Перевод Alina Orlova Aguilar)

Техника кракелюра с помощью белого пшеничного декстрина.
Формула: 40 грамм декстрина плюс 18cc кипящей воды. (Столовая ложка равна 17cc). В порошок с декстрином добавить кипящую воду и растворить до консистенции жидкого йогурта. Держать на водяной бане, а не на огне в то время пока вы будете выполнять работу. На хорошо просушенную, выполненную работу, т.е. окрашенную поверхность плюс декупаж, наносим доволно толстый слой блестящего лака на водной основе. Дать высохнуть. Нанести подготовленный декстрин кисточкой, толстым слоем, не заботясь о том, что один мазок будет заходить на другой. Дать подсохнуть втечение часа естественным способом, т.е. ни в коем случае не употреблять фен. Потом нанести патину и затем излишек ее убрать.

Кракелюр с помощью жидкого геля для стирки.
Нанесите базовый цвет и дайте высохнуть. Кисточкой нанесите гель. Чем гуще гель, тем лучше. Поэтому лучше употреблять концентрированный. Поверх нанести кисточкой или морской губкой сильно разведённую краску. Если эта техника осуществляется на ткани, гель наносится непосредственно на ткань, а сверху наносится краска.

Кракелюр с помощью яичного белка.
Нанести один или два слоя латексной акриловой краски и дать хорошо высохнуть. Нанести кисточкой жирными мазками яичный белок, не обращая внимание на то, заходит один мазок на другой или нет. Дать высохнуть, не применяя фена. Нанести краску другого цвета, так чтобы один мазок не заходил на другой.

Кракелюр с использованием желатина:
1 ст. ложка желатина на стакан холодной воды.
Набухнет (все как для желе), разогреть, чтобы все растворилось окончательно. Затем остудить.
Работа со стеклом:
ОБЯЗАТЕЛЬНО стекло грунтовать ПВА, так как на негрунтованном стекле краска может потечь.
На высохший ПВА наносим кистью начинающий застывать желатин. Но еще не совсем застывший. Так как комочки плохо разглаживаются. И потом при сушке феном может "заплакать". А при обычной сушке остаются комочки как есть.
Сушить всего 10-15 минут в зависимости от толщины слоя. Если феном, то 3-5 мнут. Наносить краску на подсохший желатин. Он когда начинает высыхать - тускнеет. Если желатин высох окончательно, то трещинок не будет. Можно нанести еще раз желатин, не смывая предыдущий. Наносить краску поверх желатина можно в любом направлении. Но главное не "свезти" все в кучку. Так же как и со спец.средствами.
Работа с другими основами: груновать не обязательно. Ложится на краску акриловую хорошо и держится тоже. Затем фрагмент из салфетки И ОБЯЗАТЕЛЬНО лак несколько слоев.

Получение кракелюра с использованием столового уксуса.

1 способ
1. Окрашиваем поверхность акриловой краской.
2. Маленькой губкой с уксусом (9 %) аккуратно чпокаем. Краска начинает расползаться по типу кракелюра. причем трещины могут быть и очень широкими, это удобно когда хочешь, чтобы второй слой краски (контрастной) был хорошо виден.

2 способ (при обратном декупаже на стекле)
1. Наклеиваем мотив. Мотив чпокаем акриловой краской и даем ей подсохнуть, но не высохнуть до конца.
2. Затем губкой с уксусом придавливаем чуть-чуть краску и смотрим, что получается: увидите как все расползется.
3. Даем высохнуть и нанесим второй слой краски.

Создание кракелюров с Lacca alcolica + Gomma Arabica.
1. Задекупаженный предмет покрываем тремя слоями Lacca alcolica. Между нанесением очередного слоя нужна естественная просушка (!). Данный вид лака сохнет моментально, т.е. с интервалом 10-15 мин., наносится очередной слой.
2. На залакированную поверхность наливается лужица Gomma arabica и, при помощи пальцев распределяется по всей поверхности и массируется до отлива (пропадает скольжение под пальцами).
3.Оставляем сохнуть на 24 часа (!). За это время образуется идеальная кракелюрная сетка.

Внимание (!): Перед нанесением Lacca alcolica никогда не наносится акриловый лак(!). Его используют лишь на заключительном этапе после выделения кракелюрной сетки при помощи битума или масляной краски. Служит как закрепляющее средство, так как алкольные лаки имеют хрупкую структуру и подвержены ломкости, истиранию.
Внимание (!): при работе с Lacca alcolica + Gomma arabica никогда не используется фен (!),так как под струей горячего воздуха нарушается структура кракелюрной сетки и деформируется.

Кракелюр при помощи гуммиарабика и missione
Красивый кракелюр можно получить при помощи гуммиарабика и missione, т.е. средства для наклеивания потали, который также имеет название мордан. Нанесите кисточкой или губкой клей для наклеивания потали, затем по истечении по крайней мере пятнадцати минут нанесите гуммиарабик и подождите образования трещин. Другой способ: нанести клей для потали missione, а затем screpolante, т.е. второй шаг или step 2 (кракле) и ждать появления трещин.

МАтериал подготовлен по материалам форума http://forum.hobbyportal.ru/
Почему-то не скопировались фото, хотя в Worde они у меня все есть. Что-то у меня есть в фотоальбоме, так что потом всатвлю.

Отредактировано Tamaravvo (26-12-2007 13:04:51)

32

Ой девочки, нужно мне было сначала сюда заглянуть, чтобы всё прочитать. вчера старила баночку, и думаю, как-то второго слоя мало....ну и результат, просто.....

33

Skai, не растраивайся сильно, т.к. все учатся на своих ошибках

34

Спасибо за такую подборку по кракелюрам. А у меня аэрозольный кракелюр "American Accents", и пока не получается сделать хотя бы так, как на крышечке демонстрируют - у меня если местами и получаются трещинки, то очень мелкие. Кракелюр двухкомпонентный, золотой и зелёный. Кто-нибудь работал с аэрозольным кракелюром. Смотрела мастер-класс на "Саргине", но у меня, почему-то, не получается...

35

Кукурузка, а покажи какой именно лак, у нас есть спрей только паутинкой

36

кто нибуть использовал  Crackle Creations  я купил и не очень получается через раз , всьо делал по инструкции [

увеличить

37

linko, нет таким кракелюрам я не пользовалась. У меня обычный однофазный. Ролучается очень хорошо


Вы здесь » Наш форум » Различные техники » Состаривание, кракле: вопросы и ответы