[взломанный сайт] hello

Наш форум

Объявление

[взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Любимые рецепты » Масленица: блины, блинчики, оладьи...


Масленица: блины, блинчики, оладьи...

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

БЛИНЫ. Блин — испорченное от млин (от глагола мелить), то есть изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанного до состояния максимального образования в нем углекислого газа, что сообщает тесту особую разреженность и быстроту приготовления. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков. Наибольшее развитие это блюдо получило у славянских народов, где имеет только специфическую — дрожжевую разновидность. (В Западной Европе и Средней Азии блины приготавливают из пресного теста разного состава.)

Известны русские блины из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки и их различного сочетания, в разных пропорциях.
Лучшая пропорция муки: 2,5 стакана пшеничной, 1 стакан гречневой. Обычная: 4 стакана пшеничной муки.
Соотношение жидкости (вода + молоко) и муки в блинах: в равных долях по объему (на 3 стакана муки — 3 стакана жидкости), дрожжей — 10—15 г на каждый стакан муки.
Кроме того, после подхода теста — перед выпечкой блинов — в него добавляется для улучшения вкуса небольшое количество сливочного масла (20—25 г на 3 стакана муки), а также горячее молоко или сливки и взбитый белок одного-двух яиц.

Порядок приготовления следующий:
1. Приготовление опары.
2. Замес теста (мука, дрожжи, вода, масло, сахар, соль) и его выстойка, подход.
3. После подхода теста введение добавок (сливки, белок).
4. Выпекание блинов.

Блины выпекаются только на предварительно вычищенных солью с маслом и прогретых черных (чугунных) сковородках (без ручек). Перед выпечкой каждого блина сковородка смазывается тонким слоем растительного масла при помощи половинки луковицы, насаженной на вилку. Пока блин печется на одной стороне, другая, после затягивания пленкой, также смазывается маслом «луковичной щеточкой».

Выпечка происходит с обеих сторон блина в течение 2 минут. Существует разновидность блинов с припеком, когда на поверхность блина тонким слоем наносится пастообразный пищевой продукт (творог, мясной или рыбный фарш) и быстро припекается к блину на разогретой сковородке (обычно же блины после изготовления сдабриваются маслом или сметаной или их едят с соленой (копченой) рыбой, икрой).

БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ. Пирог, составленный исключительно из готовых пшеничных блинов, наслоенных один на другой с прокладкой-начинкой между ними из яиц, рыбы, лука. Края блинчатого пирога обмазываются кляром, состоящим из муки пополам со взбитым яйцом. Выпекается (а точнее — запекается и подогревается, так как все компоненты уже готовы, сварены) в форме, смазанной маслом, в течение 5—10 минут на большом огне в духовке. Наиболее целесообразная высота блинчатого пирога 10 см.

* * * * *

Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами.

Казалось бы, что в них особенного — обыкновенное запеченное тесто. И какому народу неизвестны блины? Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал их опьяняющего аромата.

Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, однако достоверно известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.

Очень образную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал А. И. Куприн:
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам.
Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь — от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).

Самые разные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего блины, как мы уже говорили, обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна» и т. д.

А помните у Пушкина в «Евгении Онегине»:

                     Они хранили в жизни мирной
                     Привычки милой старины:
                     У них на масленице жирной
                     Водились русские блины.

Масленица, пожалуй, самый веселый из праздников восточнославянского календаря. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.

И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.

Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т. д.

Не беремся объяснить, что это за тридцать братьев и сорок бабушек, но тот факт, что масленица действительно была разгульным праздником, нашел свое отражение, например, в литературе.

В одном из стихотворений, опубликованных в «Сатирическом вестнике» за 1870 год, нарисован такой «портрет» масленицы:

                     Вот вам румяная и жирная богиня,
                     Обжорства и питья и драк всех героиня,
                     Шатается по городам, по селам, деревням...

Праздник продолжался неделю, и каждый день имел свое название:
                     понедельник называли встречею,
                     вторник — заигрышем,
                     среду — лакомкой,
                     четверг — переломом или разгулом,
                     пятницу — тещиными вечерями,
                     субботу — золовкиными посиделками,
                     воскресенье — проводами, целовальником, прощеным днем.

В четверг начиналась «широкая масленица».

Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом:
...есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду.

Каждая хозяйка старалась угостить своих домочадцев и гостей на славу. И главным блюдом были блины.

На лакомки, то есть в среду «масленой недели», тещи приглашали «на блины» зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Обычно в этот день «для удовольствия любимого зятька» собиралась на гулянье вся местная родня.

Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда, «угощение» было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и поселяло вечную вражду между ним и тещей.

Курьез же заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой ставится тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом.

Пекли блины, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая.

Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины — из гречишной. Многие современные хозяйки, к сожалению, не имеют даже элементарного представления об этих блинах. А жаль! Поверьте, они стоят того, чтобы вновь занять свое почетное место на нашем столе. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом.

Печь блины, как говорится, дело нехитрое. И все же некоторые советы, которые мы хотим дать, думается, не повредят даже опытным хозяйкам. Тем более что эти советы мы почерпнули из разных старых кулинарных книг, которые в свое время пользовались популярностью и доверием современников.

Итак, чтобы ни первый, ни второй блин не были «комом», нужно запомнить основные правила и приемы замешивания теста. Как мы уже говорили, блины чаще всего готовят из дрожжевого теста. Правда, наряду с дрожжами иногда в качестве разрыхлителя можно использовать кислое молоко, соду и яичные белки.

Вначале замешивают опару. В старину, когда ставили первую опару для блинов, соблюдали определенные обряды, и вообще это считалось таинством и проделывалось втайне от домашних и тем более посторонних.

Одни хозяйки выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу. Другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом они причитали:

                     Месяц, ты, месяц,
                     золотые твои рожки,
                     взгляни в окошко,
                     подуй на опару.

Что ж, может, кого и привлечет подобный способ приготовления опары. Не знаем как вкус, а романтичность этих блинов гарантирована.

О приготовлении русских блинов

Обычно же в теплой воде (молоке) разводят дрожжи, а затем, постепенно добавляя в воду (молоко) муку, замешивают тесто. Для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины.

Запомните, что наиболее рыхлыми и пухлыми они получаются, когда опара замешана на воде. Но на молоке блины вкуснее. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как наряду со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое (кроме свежего молока, для замеса теста можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты). Учитывая все это, советуем выбрать «золотую середину» и замешивать опару на смеси воды и молока.

Как мы уже говорили, для блинов можно использовать разную муку. Если вам не удалось купить нужную муку в магазине, советуем приготовить ее дома. Для этого соответствующую крупу нужно тонко промолоть на обычной электрической кофемолке. Лучше, если специально для этой цели у вас будет отдельная кофемолка.

Количество дрожжей зависит от вида муки. Так, для теста из гречневой муки их нужно взять больше, чем для теста из пшеничной. Но в любом случае вы не ошибетесь, если на 4 стакана муки положите 25 — 30 г дрожжей. Правда, это соотношение верно только для свежих дрожжей. Бывает и так, что лежат-лежат дрожжи в морозильнике без надобности, а когда, наконец, придет их час, они уже старые и тесто подходит плохо.

Есть разные способы «реанимировать» старые дрожжи. Вот один из них.
Дрожжи следует мелко искрошить (но не растирать) и развести теплым молоком (на 25 — 30 г дрожжей треть стакана молока), проследив, чтобы после размешивания не осталось комочков. Если комочки не растворяются, а это часто бывает со старыми дрожжами, то растирать их не следует. Лучше процедить раствор через ситечко. Затем в молочно-дрожжевой раствор нужно добавить 1 — 2 чайные ложки сахарного песка и, размешав смесь, оставить ее на 10 — 15 минут. Если на поверхности появились пузырьки — значит, дрожжи готовы для дальнейшей работы с ними.

Свежие дрожжи также предварительно разводят в воде или молоке. Потом добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно, постоянно помешивая лопаткой, всыпают муку. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки.

Замешивать опару следует в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с учетом того, что объем теста увеличивается в 2 — 3 раза.

Когда тесто замешано, кастрюлю с ним покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Ни в коем случае не накрывайте посуду с опарой плотной крышкой — тесто должно «дышать». Если опара подходит слишком быстро, ее следует размешать и переставить в более прохладное место.

Но вот опара увеличилась в 2 — 3 раза. В кастрюлю добавляют оставшуюся муку и компоненты, которые указаны в рецепте (яичные желтки, соль, сметана, масло и пр.). Тесто тщательно перемешивают и снова ставят в теплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпекания блинов.

Конечно, лучше всего печь блины в русской печи, хорошо протопив ее мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник-невидимка, усеивает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает особенно привлекательным. А что за дух стоит на кухне, когда пекутся блины! И нет уже терпения дождаться первого блина.

Вот как описал этот момент А. П. Чехов в рассказе «О бренности»:
«Глаза его (т. е. Подтыкина) подернулись маслом, лицо покривило сладострастием...
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене.— Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку».

Современные хозяйки успешно выпекают блины на газовых и электрических плитах.

Сковороды лучше выбрать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. В старые времена, как мы уже говорили, продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок, сваренных вместе. Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки сковороды блины не пригорают, легко отстают от ее дна.

Если вы завели специальную сковороду для блинов, то, однажды подготовив ее, старайтесь больше не мыть. Иначе каждый раз перед выпечкой блинов придется снова прокаливать сковороду.

Тесто на нее лучше выливать деревянным черпаком, но можно и любым другим половником, главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина.

Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с молоком и только после этого соединяют с основной массой.

Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом либо несоленым салом. В качестве помазка можно использовать половину картофелины, чистую тряпочку, намотанную на вилку. Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.

Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставят в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существует специальная блинница — большое керамическое блюдо с полусферической крышкой. Но лучше есть блины «с пылу с жару», то есть сразу после того, как их испекли.

Между прочим, знаете ли вы, с чем едят блины и каким образом?

Это целая наука. Для того чтобы постичь ее азы, снова вспомним Чехова:
«Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч... Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...»

Конечно, с современной точки зрения на рациональное питание, так есть — только вредить своему здоровью. Может, поэтому чеховского героя и «хватил апоплексический удар» (современное название "инсульт").

И все же блины нужно есть именно со «смаком», иначе не понять всей прелести этого замечательного блюда. И еще. Нельзя есть блины наспех, между делом. Они требуют к себе особого отношения и уважения. Лучше готовить их в воскресные или праздничные дни, когда все домочадцы в сборе. Да и не испечь настоящих блинов в будний день при нашей вечной нехватке времени, ведь для этого потребуется не один час.

И почему бы не возродить старые, добрые традиции и не пригласить родственников и друзей специально на блины? Уверены, что этот день станет памятным и для гостей, и для хозяев.

2

Блины на простокваше
Я, как правило, завожу блины на простокваше (кислом молоке) или кефире. А чаще сливаю все это вместе, т.е. все остатки кисло-молочных продуктов в доме. Блины получаются тонкие, дырчатые и вкусные. Сковорода у меня чугунная исключительно для блинов, больше ничего на ней не готовлю.
Продукты (кол-во примерное, поскольу все делаю на глаз): на 2 стакана кисло-молочных продуктов - 2 яйца, 2-2,5 стакана муки, 1/2 чайной ложки, соли, 3-4 ст. ложки сахара, сода на кончике ножа, 4-5 ст. ложек растительного масла.

Как правило, все продукты добавляют в муку, которую насыпают горкой. Я делаю все наоборот. Сначала взбиваю яйца с сахаром, солью, добавляю простоквашу, хорошо вымешиваю и затем понемногу вмешиваю муку. Тесто получается гладкое и без комочков. Хорошо вымешанному тесту надо дать постоять минут 20-25 и потом печь блины на разогретой сковроде.
Можно подавать с маслом, а можно фаршировать. Начинок великое множество!
Приятного аппетита!

3

Блины с яблоками
Тесто вымешиваю как в предыдущем рецепте, но делаю его немного погуще. Яблоки очищаю от кожуры и косточек и режу не очень мелко, но и не совсем крупными кусками и  добавляю прямо в тесто. Выпекать блины также как и обычные. Складывать стопкой, промазывая их взбитой с сахаром сметаной. ОООчень вкусно!
Приятного аппетита!

4

Блинчики боярские
Юлинчики боярские - это блинчики с гречневой мукой. Тесто для этих блинов готовится на опаре. Соответственно, на их выпечку требуется побольше времени чем на пресные.
Продукты: мука  - 2 стакана; мука гречневая - 3 стакана; молоко - 4 стакана; сливки густые (или жидкая сметана - 10%) - 1 стакан; сахар - 2-3 ст. ложки;  масло сливочное - 100 г; дрожжи - 30 г; яйцо - 5 шт; соль; масло растительное

В небольшом количестве теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте в теплое место на 1,5–2 часа. Добавьте в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешайте и дайте тесту подняться. Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дайте постоять 15–20 минут. Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать с любой начинкой!
Приятного аппетита!

5

ТВОРОЖНО-ОРЕХОВЫЙ БЛИННЫЙ ТОРТ
Продукты:
200 г пшеничной муки,
8 ст. л. фундука,
4 яйца,
3 ст. л. сахара,
2 щепотки соли,
4 ст. л. крахмала,
600 мл молока,
100 г сливочного масла.

Для начинки:
500 г творога,
4 ст. л. сливок жирностью не менее 30%,
8 ст. л. сахарной пудры,
4 ст. л. молотого миндаля цедра и сок 1 лимона,
200 г замороженной малины,
2 ст. л. сливочного масла для смазывания формы.

1. Муку просеять, орехи измельчить, желтки отделить от белков. Растереть желтки с сахаром и солью, добавить крахмал и орехи. Хорошо перемешать, влить теплое молоко.

2. Небольшими порциями, постоянно размешивая, добавить муку. Размешивать до тех пор, пока не останется комков. Белки взбить в пышную пену и осторожно, небольшими порциями, ввести в тесто, размешать деревянной ложкой в одном направлении.

3. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, до золотистого цвета. Для начинки смешать творог, сливки, сахарную пудру и орехи, добавить цедру и сок лимона.

4. Подходящую по размеру форму смазать маслом, выложить на дно блинчик, смазать его творожно-ореховым кремом, положить несколько ягод замороженной малины и накрыть вторым блинчиком.

5. Повторять до тех пор, пока не закончатся блинчики. На верхний блин положить ягоды и посыпать сахарной пудрой. Убрать в холодильник. Подавать можно как теплым, так и холодным.

6

Tamaravvo, ого сколько рецептов. Спасибо большое, надо что - нибудь попробовать сделать, то я обычные блины делаю. Кстати у меня тоже есть специальная чугунная сковородка для блинов, еще от бабушки осталась  :D

7

Я еще делаю налистники (это блины с яблочной начинкой), ох и вкуснятина! И с печенью и грибами! Я вообще всякие люблю и на масленицу пеку практически всю неделю.
Только вот никак не могу сообразить, когда в этом году масленица?

8

Tamaravvo, у нас в дет. саду масленица начинается 29 февраля, а когда она на самом деле не знаю

9

Валерия написал(а):

Tamaravvo, у нас в дет. саду масленица начинается 29 февраля, а когда она на самом деле не знаю

В этом году с 3-го по 9-е марта. С 10-го марта - пост.

10

Налистники – так раньше называли блины с яблоками.  Яблоки можно взять любые – и  кислые, и сладкие. Подают такие фаршированные яблоками блины с сиропом, компотом или чаем.

1. Яблоки моем, очищаем и мелко нарезаем. Засыпаем сахаром и оставляем на часик. За это время мы успеем напечь стопочку блинов.
http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7387801.jpg
2. Тесто на блины замешиваем как обычно, кому как нравится. Первый блин всегда комом, поэтому его лучше не печь совсем! Вместо первого блина я выпекаю пару оладушков, которые тут же дегустирую – сразу становится ясно чего не хватает в моем тесте. Сегодня всего было в самый раз.
http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7387802.jpg
3. Когда стопочка блинов готова, сливаем выделившийся из яблок сок, добавляем немного корицы и начинаем фаршировать наши блинчики. Отступление:Если налистники пекутся в большом количестве, то получившийся сок сливаем в кастрюлью, добавляем туда обрезки от яблок, пару ложек воды, сахар и хорошо провариваем - получается яблочный сиропчик, в который потом с удовольствием и макаем наши блинчики. Нафаршированные яблоками блинчики обжариваются до золотистой корочки на сковороде. Но я не просто их обжариваю.
4. Пару яиц взбиваем в пену, добавляем пару ложек сливок. Берем наш блинчик с яблоками и окунаем во взбитые со сливками яйца и затем отправляем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон.
http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7387803.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7387804.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7387805.jpghttp://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7387806.jpg  http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7387807.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7387808.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7387809.jpg
Вот такие красивые налистники у меня получились
http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7387810.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7387830.jpg
Приятного аппетита!

11

Том, ну ты молодец! Я прям во время зашла на форум! как раз перед масленницей :)

12

Grechka написал(а):

как раз перед масленницей
Подпись автора

Вот-вот, с понедельника масленица начинается, так что самое время на блины собраться!!!

13

Среда-лакомка. Среда-лакомка  приглашает «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались как на своей свадьбе. Тещины блины - это по обычаю целый пир: и молочные, и пряженые, и с икрой, и с селедочкой. А уж о напитках и речи нет - только бы на ногах устоять. 
А с гор в этот день катались парни и девушки, у которых замужество еще было впереди, а над парнями, не успевшими жениться, деревня подшучивала и устраивала наказания, а те откупались конфетами и блинами.
Сегодня принято печь и вкушать не просто блинчики, а блинчики с изысканной начинкой - с икоркой, или с грибочками, или с ягодой и яблоками.

Несколько начинок от меня  :love:   Я люблю сладкие!

Начинка персиковая (абрикосовая)
Продукты:
1 банка (или 2 если гостей много) консервированных персиков (можно взять замороженные, если вы сделали такие заготовки на зиму)
сливки жирные - 250 мл
лимонный сок - несколько капель
Приготовление:

Слить с консервированных персиков сок, размять, но не совсем в пюре. Взбить сливки и смешать с персиковой массой. На блинчики положить начинку, свернуть рулетиками, полить персиковым сиропом.
Приятного аппетита!  :love:

14

Начинка орехово-шоколадная
Продукты: 1 стакан грецких орехов, 1-2 плитки молочного шоколада ( я использую пористый), 1 столовая ложка оливкого масла

Приготовление:
Орехи  промыть и перебрать, чтобы не попалась кому скорлупа (если кто сломает зуб - хозяйке не сдобровать!). Можно слегка пробланшировать в молоке, чтобы были помягке. Растолочь. В кастрюльке на водяной бане разогреть оливковое масло, покрошить шоколад и дать полностью растаять (на водяной бане!!). В горячий шоколад всыпать ореховую массу, быстро перемешать и горячей (пока не застыла) смазывать блинчики и сворачивать их рулетиком! сверху можно полить сливками или растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!

15

Ну вот, гостей проводила, отчитываюсь. Блинов напекла столько, что все не съели и будем есть еще и завтра. Блинчики напекла просто под закусочку, сделала блинчики с ягодами, банановые рулетики, блинчики с куриной печенью, блинный лосеный пирог. Но все по порядку. :4u:

1. Вот так пеклись мои блинчики. Тесто ставлю на дрожжах. Сегодня была пятилитровая кастрюля. Сначала пеку блинчики для фаршировки и пирога - потолще. Потом немного разбавляю, добавляю сахарку и пеку тоненькие в дырочку для ягоды и под закусочку.
http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502269.jpg
http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502268.jpg

А это весь мой блинный стол (или почти весь  :-P )
http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502275.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502277.jpg

2. Блинчики с куриной печенью.
Куриную печень очищаем, режем мелко, обваливаем в муке и обжариваем в разогретом растительном масле. Обжариваем мелко нарезанный лук и морковь натертую на крупной терке. Смешиваем с печенью. Фаршируем блинчики - блинчики сворачиваем рулетиками и выкладываем в форму для запекания. Раскладываем сверху кусочки сливочного масла, слегка сбрызгиваем сливками и отправляем в духовку минут на 15.
http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502270.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502271.jpg

3. Блинчики с ягодой
Ягоды ( у меня это вишня и смородина) посыпаем сахаром, слегка толчем и выкладываем на блинчики. Сворачиваем рулетиками, выкладываем в форму.  Поливаем сметаной взбитой с ягодой и сахаром.
http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502272.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502273.jpg

16

Банановые рулетики

Блинчик смазываем йогуртом, заворачиваем в блинчик (а лучше сразу в два) очищенный целый банан. Затем нарезаем на кусочки и раскладываем получившиеся рулетики в тарелочку (как суши  :-P ). Сверху рулетики смазываем йогуртом.
http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502274.jpg

Ни один ребенок не устоит  (да и взрослый тоже  :4u:  )

17

А вот и Блинный слоеный пирог
Начинок в таком пироге может быть сколько угодно - у кого на что фантазии хватит. У меня сегодня было три слоя начинки.
Первый слой - жареные грибочки со сливками. Второй - лук и морковь, также обжаренные. Третий - яйца со свежей зеленью.
Блинчики выкладываются в форму. На первый блин выкладываем морковно-луковую начину. На второй - грибочки, на третий - яйца. И так еще пару раз. Затем взбиваем яйца с 1-2 ложками сливок, поливаем пирог сверху и ставим в духовку минут на 15.  Пирог готов! Подаем со метанкой или без.

Выкладываем начинку:
http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502344.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502345.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502346.jpg

Вид сверху (только выкатился издуховки), вид сбоку, вид в разрезе и лакомый кусочек:
http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502348.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502349.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502350.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/379306/xmiddle/7502351.jpg

18

Зачем вы фотки показываете?! У меня уж слюнки по текли!!!

19

SilverFly написал(а):

Зачем вы фотки показываете?!

Затем чтобы было все наглядно и виден результат


Вы здесь » Наш форум » Любимые рецепты » Масленица: блины, блинчики, оладьи...