Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Любимые рецепты » Пасхальный стол: куличи и пасхи


Пасхальный стол: куличи и пасхи

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

У меня огромное количество старых кулинарных журналов и среди них есть тематические, в том числе и посвященные Пасхе.
Несколько рецептов Пасхи из этих журналов. Сама Пасху ни разу не делала - не едят у нас в семье такой сладкий и калорийный творог! 
Пасха со сгущенным молоком
На 8 порций
Продукты: 1,25 кг творога, 300 гр сливочного масла, 250 гр сметаны, 400 мл сгущенного молока или сливок, 100 гр сахарного песка, 100 г изюма, 1 щепотка ванилина; для украшения: 1 апельсин, 1 киви, консервированные вишни, взбитые сливки

Приготовление:
1. Творог протереть через сито. Холодное сливочное масло натереть на терке. Смешать сливочное масло с сахарным песком, бовавить творог и ванилин. Тщательно растереть, чтобы сахар полностью растворился.
2. Добавить в массу сметану и сгущенное молоко или сливки. Промытый и высушенный изюм слегка присыпать мукой и смешать с творожной массой.
3. Все тщательно перемешать и выложить в специальную форму, поставить на сутки в холодильник.
4. Перед подачей на стол осторожно опрокинуть Пасху на блюдо и снять форму. Украсить пасху кусочками апельсина, киви, вишней и взбитыми сливками.

Отредактировано Tamaravvo (01-03-2008 11:52:12)

2

Пасха вареная

На 8 порций
Продукты: 1,2 кг творога, 600 мл сливок, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г изюма, 100 г апельсиновых и лимонных цукатов, 4 ст. ложки сахарного песка. Для украшения: готовые фигурки из марципана, перепелиные яйца.

Приготовление:
1. Творог протереть через сито, выложить в большую кастрюлю с толстым дном и залить сливками. Теплое сливочное масло растереть с яйцами и сахарным песком, чтобы сахар полностью растворился, и выложить в кастрюлю с творогом. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты.
2. Поставить кастрюлю на маленький огонь и постоянно помешивать, пока не получится однородная масса (не кипятить!). Затем снять с огня и помешивать пока масса не остынет.
3. Остывшую массу выложить в форму, положить сверху гнет и поставить на сутки в холодильник.
4. Переж подачей осторожно опрокинуть пасху на блюдо, снять форму. Украсить псаху полосками апельсиновой цедры и фигурками из марципановой массы. Вокруг пасхи на блюдо выложить кресс-салат и перепелиные яйца.

3

Еще рецепт Пасхи (из журнала Гастроном № 4/2007).

Русская творожная пасха
Продукты:
750 г мягкого творога
60 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
1 стакан густой сметаны
100 г сахара
3 яйца
0,5 ч. ложки мускатного ореха
0,5 ч. ложки молотой корицы
2 ч. ложки ванильного сахара
100 г сливок жирностью 30 %
1 ст. ложка апельсиновых цукатов
2 ст. ложки изюма
2 ст. ложки крупно порубленных орехов

Приготовление:
1. Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное мсало и сметану. Хорошо все перемешать и взбить венчиком.
2. Сахар добела растереть с яичными желтками, добавить к творожной массе.
3. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и также добавить к творогу.
4. Взбить яичные белки и осторожно ввести в творог. Перемешать всю массу деревянной лопаткой в одном направлении.
5. Добавить цукаты, изюм, орехи. Перемешать.
6. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, на нее положить гнет. Поставить в холодильник на 1-2 суток.

перед подачей украсить фруктами и цукатами.

4

Пасхальный кулич (рецепт также из Гастронома)
Тесто готовится опарным способом.
На 2 кулича
Продукты:
1 кг муки
22 г сухих дрожжей
1-1,5 стакана молока
4 ст. ложки ванильного сахара
1- яичных желтков
200 г сахара
1 ч. ложка соли
200 г. сливочного масла
2 ст. л коньяка
0,5 ч. ложки молотого кардамона
0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
3 ч. ложки тертой лимонной цедры
100 г изюма
2 ст. ложки любых цукатов
3 яичных белка

Приготовление:
1. Муку просеять, смешать с дрожжами. Молоко подогреть. В небольшой миске приготовить опару, для чего смешать 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Размешать венчиком, чтобы не было комочков. Поставить в теплое место на 30 минут.
2. Через 30 минут добавить в опару еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 1 час.
3. Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное молоко и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом.
4. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цкдру и молоко. Хорошо вымесить, поставить в теплое место еще на 1 час.
5. Цукаты и изюм обвалять в муке. Готовое тесто обмять и соединить с изюмом и цукатами. Отдельно взбить белки и соединить с тестом.
6. Тесто выложить в форму для выпечки и оставить на полчаса для поднятия.
7. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут. Затем температуру убавить до 160 градусов и выпекать еще 30-40 минут.

Готовый кулич полить сахарной помадкой или посыпать сахарной пудрой.

5

Пасха шоколадная

Продукты: 500 г творога, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 1/4 ч.ложки соли, 3 ст. ложки сметаны, кусочек шоколада, 2 ст. ложки какао-порошка, ванилин.

Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло растереть до густоты сметаны. Положить сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетереть.
2. Творог перетереть через сито, добавить сметану, перемешать и порциями ввести в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо размешать.
3. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложить ее на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держать в холодильнике. Готовую пасху освободить от формы и салфетки, выложить на блюдо и посыпать тертым шоколадом.

6

Примеры оформления пасхи
http://i042.radikal.ru/0803/49/0a47f7490042t.jpghttp://i044.radikal.ru/0803/eb/50959e136daft.jpghttp://i001.radikal.ru/0803/c7/53a2ff3281c4t.jpg

7

Tamaravvo, какая ты молодец, я еще даже не успела подумать, что надо найти рецепты, а ты уже выложила

8

Валерия написал(а):

я еще даже не успела подумать, что надо найти рецепты, а ты уже выложила

У меня их много, так что искать не стоит. За месяц еще целую кучу выложу (журналов очень много старых, а среди них даже тематические).

9

Пасха "Лучшая"
Продукты: 400 г творога, 200 г сливочногомасла, 200 г сахара, 50 г сметаны, 50 г изюма, 1/2 ч. ложки ванилина, 1 яйцо,щепотка соли

Приготовление:
1. Творог проетереть через сито. Размять масло до консистенции сметаны, добавить соль, сахар, перемешать. Добавить сметану, ванильный сахар, снова размешать.
2. Добавить творог, яйцо, все размешать, выложить в пасочницу, на час поставить в холодильник.

Готовую пасху украсить фруктами и цукатами.

10

Кулич Монастырский

Продукты: 1 кг пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды, 2-3 ст. ложки молока, 50 г дрожжей, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 50-100 г мелко нарезанных цукатов, кардамон, корица по вкусу.

Приготовление:
1. Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра.
2. Утром выложить тесто на стол и вымесить. Разделить на две части, разложить в смазанные маслом невысокие формы, накрыть полотенцем и дать подняться.
3. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность теста запузырится - покроется сплошными пузырьками. Тогда надо растереть одно яйцо (или желток) и слегка взбить его с молоком. Этой смесью смазать кулич, осторожно поставить в духовку и выпекать примерно минут 40.

11

Кулич заварной с миндалем

Продкуты: 5 стаканов муки, 2/3 стакана молока, 100 г дрожжей, 8 яиц, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 1/4 стакана миндаля, 1 ст. ложка коньяка

Приготовление:
1. Вскипятить молоко, всыпать 1/2 стакана муки и варить масуу 1-2 минуты, интенсивно помешивая лопаточкой. Охладить до температуры 50-60 градусов. Влить дрожжи, разведенные в оставшемся молоке, все тщательно перемешать и дать тесту подняться.
2. Добавить желки, растертые добела с сахаром, перемешать. Взбить белки и аккуратно ввести взбитые белки в массу и дать тесту подняться еще раз.
3. Влить растопленное масло, всыпать оставшуюся муку, добавить изюм, замоченный в коньяке, измельченные орехи, коньяк. Тесто хорошо вымесить.
4. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, дать ему подняться, смазать яйцом и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 60-70 минут.
Готовому куличу дать остыть, посыпать сахарной пудрой, украсить цукатами и глазурью.

Кулич на желтках

Продукты: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 250 г сливочного масла, 7 желтков, 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 70 г дрожжей, 1 ст. ложка коньяка, 1/2 пакетика ванильного сахара

Приготовление:

1. Тесто поставить опарным способом, желтки растереть с сахаром и слить в готовую опару, после чего положить оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешать и поставить в теплое место.
2. Во время подъема тесто обмять 2 раза, а после третьего подъема выложить на стол и разделить на 2 части для куличей. Тесто уложить в формы, выстланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать 1/3 формы. Затем поставить тесто в теплое место на 60-80 минут.
3. Выпкать куличи при температуре 200-210 градусов примерно 40 минут.
Остывшие куличи смазать глазурью.

12

А это примеры украшения пасхального стола и дома
http://i006.radikal.ru/0803/90/922d6c9d0899t.jpghttp://i050.radikal.ru/0803/3b/7d9062e17452t.jpghttp://i034.radikal.ru/0803/01/fd31c0ee0f15t.jpghttp://i046.radikal.ru/0803/b4/bf7d6f2a99a8t.jpg

13

Tamaravvo, спасибо Тамара

14

И печем и украшаем! :4u:
http://i009.radikal.ru/0803/cc/035bcca1bca4t.jpghttp://i011.radikal.ru/0803/bc/f6f218cb8560t.jpghttp://i042.radikal.ru/0803/75/dadeee49bb9at.jpg

15

Пасхальное Шоколадное яйцо
http://i026.radikal.ru/0803/90/435e451383b1t.jpg

16

Фруктовый салат с куличом
http://i018.radikal.ru/0803/6d/32eb9b81afbet.jpg


Вы здесь » Наш форум » Любимые рецепты » Пасхальный стол: куличи и пасхи